Последние новости

Архив новостей

История книги, дошедшей до читателя спустя 40 лет

0
13416
История книги, дошедшей до читателя  спустя 40 лет

Это история о произведении «Перман» – историческом романе в двух частях туркменского писателя Ата Говшудова, в котором повествуется о завоевании Туркменистана Россией. Фабула произведения достаточно сложна, судьбы героев тесно переплетены в роковой паутине. Но история самой книги не менее интересная и сложная чем сам сюжет романа. Писатель трудился над книгой больше 20 лет, изучал архивные документы, слушал рассказы старейшин, очевидцев событий. И вот автор дописал книгу и отнёс её в издательство. Однако печатать роман там не спешили: рукопись бродила по издательству, переходя из рук в руки с сопровождением «удостовериться в реальности исторических фактов…». Так книга пролежала в издательстве год. 

А после на Ашхабад обрушилась беда. В 1948 году произошло страшное землетрясение. Большая часть города сравнилась с землей, очень много людей погибло. А рукопись романа пропала. Писатель сразу после землетрясения пошёл в издательство, но среди бумаг, найденных под руинами издательства, его рукописи не нашлось. Пережившие удар стихии работники издательства не смогли помочь писателю в поиске, а те, кто непосредственно держал роман в руках, погибли в ту трагическую ночь. Тогда он решил, во что бы то ни стало, найти свой труд, оставшийся под руинами. Ата Говшудов работал на развалинах днём и ночью, как археолог аккуратно перебирая каждый кусок кирпича. 

 «Мне было жалко смотреть, как он мучается. Он уходил из дома рано утром, а приходил, когда уже стемнеет, весь в ссадинах. А иногда ночевал там, чтобы завтра пораньше начать искать. Однажды я ему сказала: «Перестань ты мучать себя, издательство большое, тебе всё это не выкопать, легче написать заново». Он ответил: «Эта книга – моя жизнь! Чтобы заново написать, нужна вторая жизнь, кто даст мне её?! Я не успокоюсь, пока не найду рукопись», рассказывает жена писателя.

Автору всё-таки удаётся отыскать рукопись под завалами, но лишь вторую часть. Писатель безуспешно искал недостающую часть романа до самого конца. Таким образом, до 1959 года рукопись книги считалась утерянной. Лишь в 1959 году, спустя одиннадцать лет после землетрясения и почти шесть лет после смерти писателя, «потерянная» рукопись, наконец, возвращается в семью писателя. Но даже после этого книге не суждено было выйти в свет. По непонятным причинам книгу не издавали ещё 30 лет. 
Только в 1989 году, через 40 лет по настоянию дочери писателя роман издаётся. 

«Перман» Ата Говшудова является одним из лучших произведений туркменской литературы советского периода. Судьба романа никого не оставила равнодушным. Многие, как и сам автор, не увидели выхода в свет книги. Но те, кто увидел, едины во мнении, что эту книгу стоило ждать больше сорока лет.

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации