Последние новости

Архив новостей

Исторический путь вакцин: как прививки изменили нашу жизнь

0
6123
Исторический путь вакцин: как прививки изменили нашу жизнь
Вакцинация от оспы в России

Коронавирус - не первый враг человечества, оружием против которого должна стать массовая вакцинация. Пандемия заставила нас вспомнить, как опасны и разрушительны бывают вспышки инфекционных болезней, и как в таких случаях вакцины бывают единственной надеждой на возврат к нормальной жизни.

Вот примеры того, как мир облегченно вздохнул при появлении вакцины.

Оспа

Вакцина от оспы, пожалуй, самая большая история успеха.

Эта чрезвычайно заразная вирусная болезнь только в XX веке погубила больше 300 миллионов человек. Сколько умерло от болезни в более ранние эпохи – не счесть.

Около 30% заразившихся оспой умирали, нередко в муках, потому что все их тело покрывалось гнойными нарывами. Остальные слепли или оставались на всю жизнь с глубокими уродливыми отметинами на коже.

Люди отчаянно искали средство от оспы на протяжении многих лет.

Идея, что искусственно вызванная слабая форма заболевания способна создать у человека иммунитет, родилась, вероятно, в Китае. Согласно источникам, уже около 1000 года люди там вдыхали через нос порошок из мелко истолченных струпьев оспенных больных или вставляли в уши кусочки ваты, вымоченные в оспенном гное.

В Африке при помощи иголки протаскивали через кожу пропитанную гноем нитку.

В Британии XVIII века оспопрививание горячо пропагандировала знаменитая аристократка и интеллектуалка леди Мэри Монтегю, сама в молодости переболевшая оспой и познакомившаяся с соответствующими практиками в Турции, где ее муж служил послом.

Метод не отличался надежностью. Примерно каждый тридцатый пациент в результате заболевал оспой в тяжелой форме и погибал.

Английские фермеры давно заметили, что коровья оспа для человека заразна, но не смертельна. Врач Эдвард Дженнер, изучив это явление, создал на основе коровьей оспы надежную и безопасную вакцину.

Впервые 14 мая 1796 года Дженнер привил своей вакциной восьмилетнего фермерского сына Джеймса Фиппса, впоследствии дожившего до старости

Спустя два года Эдвард Дженнер выпустил знаменитую брошюру "Исследование причин и действие коровьей оспы" - за собственный счет, поскольку к методу Дженнера отнеслись с недоверием.

Но сомнения отпали, когда в приказном порядке всех военнослужащих британской армии и флота привили от оспы, и ни с кем из них не случилось смертельного исхода или заражения.

Через 100 лет Луи Пастер, из уважения к Дженнеру, предложил назвать вакцинами все препараты, основанные на принципе создания искусственного иммунитета. Вакцина - от французского слова vache "корова".

Покончить с оспой в бедных странах, где она продолжала свирепствовать еще полтораста с лишним лет, помогла программа массированного оспопрививания ВОЗ, стартовавшая в 1967 году. Достаточно эффективной оказалась тактика точечной иммунизации, впервые опробованная в восточной Нигерии, где оперативно выявлялись очаги оспы и прививались соседние жители. Сделав всего 750 тысяч прививок,  удалось искоренить оспу в регионе с населением в 12 миллионов человек.

По сей день живые вирусы оспы остались лишь в двух местах на Земле: лабораториях высшего уровня защиты России и США.

Полиомиелит

Заражаются этой болезнью в основном в детстве. Вирус проникает в организм через рот, затем попадает в кровь и поражает нервную систему, часто вызывая неизлечимый паралич. По большей части он поражает ноги, но каждый десятый пациент умирает от удушья в результате паралича легочных мышц.

В 1920-х годах были созданы  специальные камеры искусственной  вентиляции легких, которые оставались единственной надеждой таких больных. В металлических коконах, которые назывались «железные легкие» люди проводили недели, иногда всю свою жизнь.

Инфекционная природа заболевания была установлена шведским врачом Иваром Викманом лишь в 1905, поскольку полиомиелит, в отличие от оспы, не имеет внешних признаков.

В 1952 году американский врач Джонас Салк создал вакцину от полиомиелита. В 1961 году его коллега Альберт Сейбин придумал улучшенную версию, которую можно было глотать, а не получать в виде инъекции. Заболеваемость в США и Европе резко пошла на спад.

Одна из самых страшных ошибок в истории вакцинирования связана именно с прививками от полиомиелита. В 1955 году американская фирма Cutter Laboratories по ошибке выпустила более ста тысяч доз препарата, содержавших живой вирус полиомиелита. Десять детей скончались и 160 были парализованы на всю жизнь.

По экспертным оценкам, благодаря вакцине от полиомиелита в мире остались в живых полтора миллиона человек и 18 миллионов могут ходить.

Сейчас полиомиелит дает о себе знать только в Афганистане, Пакистане и Нигерии, количество случаев исчисляется десятками в год.

Корь

Примером одновременно и успеха, и неудачи является вакцинация от кори.

Чрезвычайно заразный вирус распространяется с капельками слюны при кашле и чихании или при прямом контакте и вызывает высокую температуру и сыпь, в тяжелых случаях, угрожающих жизни пациента, - диарею, пневмонию и воспаление оболочек мозга.

Вспышка лихорадки Эбола в Африке, привлекшая внимание всего мира, погубила около 20 тысяч человек. Корь в прошлом году тихо убила 207,5 тысячи, хотя вакцина от нее существует с 1963 года.

До изобретения вакцины корь уносила в среднем 2,6 миллиона жизней в год. Но побороть ее полностью не удалось, так как из-за высокой заразности коллективный иммунитет наступает, только когда привиты 95% людей.

Заболеваемость корью в последние годы снова стала расти в США и Европе из-за взглядов "антипрививочников", широко распространяющихся благодаря социальным сетям.

Движение "антипрививочников" в 1998 году породил медик Эндрю Уэйкфилд через свою статью о том, что комбинированная прививка от кори, свинки и краснухи якобы вызывает у детей аутизм.

Данные статьи позднее были опровергнуты, а сам Уэйкфилд лишен лицензии врача за научную недобросовестность, посеянные им сомнения перосли в движение.

Главной проблемой в развивающихся странах являются не предрассудки, а нехватка вакцины и отсутствие медицинской инфраструктуры, особенно в удаленных местах.

ВОЗ запросила у государств-членов ООН 255 миллионов долларов как дополнение  к финансированию на вакцинацию от кори.

 
Малярия

Сегодня примерно половина человечества рискует заразиться малярией, также известной как болотная лихорадка, а 400 тысяч человек ежегодно умирают от нее.

На Африку приходится примерно половина всех смертей от малярии.

Болезнь вызывает одноклеточная бактерия-паразит, проникающая в кровь человека при укусе малярийного комара.

Вакцины от малярии, формирующей иммунитет, создать пока не удалось, несмотря на 32 года интенсивной работы и затраченные 700 миллионов долларов. Единственный опытный образец проходит испытания в Гане, Малави и Кении, которые должны завершиться в 2023 году. Пока, по имеющимся данным, он защищает от малярии в среднем в 40% случаев и на срок не выше четырех лет - очень слабые показатели по сравнению с вакцинами от других болезней. При этом необходимо сделать не одну или две, а целых четыре прививки.

Специалисты выражают сдержанный оптимизм, но предупреждают, что панацеей от малярии вакцина вряд ли станет.

Основными способами борьба с малярией являются осушение болот, где разводятся комары, противомоскитные сетки и лекарства, подавляющие болезнь на ранней стадии - причем имеются данные, что бактерия-паразит начала приобретать к ним устойчивость.

Источник: BBC News Русская служба.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации