Президенты Туркменистана и Афганистана обсудили практическую реализацию проекта ТАПИ

01:0415.02.2017
0
372
Президенты Туркменистана и Афганистана обсудили практическую реализацию проекта ТАПИ

Состоялся телефонный разговор Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Исламской Республики Афганистан Мохаммада Ашрафа Гани, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Афганский лидер тепло и сердечно поздравил главу Туркменистана с убедительной победой на президентских выборах и пожелал больших успехов на ответственном государственном посту. Руководитель соседнего государства выразил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову и всему туркменскому народу глубокую признательность за постоянную помощь в укреплении мирной жизни страны.

В свою очередь, лидер нации поблагодарил Мохаммада Ашрафа Гани за поздравления и добрые пожелания, подтвердил приверженность Туркменистана традиционно дружественному, конструктивному диалогу с Афганистаном. Выступая с позиций исключительно мирного урегулирования ситуации в соседнем государстве, наша страна и впредь будет предпринимать конкретные шаги, направленные на восстановление афганской экономики и социальной инфраструктуры, сказал глава Туркменистана. 

Собеседники обменялись мнениями о перспективах развития двусторонних отношений. В числе приоритетных направлений взаимодействия были выделены торгово-экономическая сфера, ТЭК, электроэнергетика и ряд других отраслей.

Предметом отдельного разговора стала практическая реализация проектов строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Также главы государств высказались за дальнейшее расширение контактов по линии образования, науки и культуры.

В рамках беседы состоялся также обмен мнениями по вопросам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес.

Лидеры братских стран выразили уверенность, что туркмено-афганские отношения будут и в дальнейшем успешно развиваться по всем направлениям, опираясь на лучшие традиции дружбы и добрососедства, обоюдную добрую волю сторон. 

В ходе беседы Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил своего афганского коллегу посетить Туркменистан.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь