ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ХАРТИЯ: история и перспективы

11:3714.02.2017
0
605
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ХАРТИЯ: история и перспективы

В 2017 году Туркменистан председательствует в крупном международном объединении - Конференции по Энергетической хартии. Этот факт - очередное яркое свидетельство высокого авторитета нашей страны на международной арене, широкой поддержки реализуемой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым прогрессивной внешней политики, важнейшим аспектом которой выступает международное сотрудничество в энергетической сфере.

Напомним, что "Конференция по Энергетической хартии" является межправительственной организацией, высшим руководящим органом процесса Энергетической хартии. Членами Конференции являются более 50 государств, подписавших "Договор к Энергетической хартии" (ДЭХ), а также те страны, которые присоединились к нему позже. В частности, это Австрия, Азербайджан, Армения, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Испания, Италия, Ирландия, Казахстан, Польша, Латвия, Литва, Нидерланды, Румыния, Туркменистан, Турция, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария, Япония, Европейский Союз и др. Ещё ряд стран и международных организаций имеют статус наблюдателя. Рабочим органом Конференции является Секретариат, штаб-квартира которого находится в столице Бельгии Брюсселе.

Таким образом, Энергетическая хартия представляет собой, с одной стороны, правовой документ, с другой - многосторонний политический форум, где правительства стран Евразии и других государств мира, представители авторитетных международных структур участвуют в диалоге по проблемам, касающимся сотрудничества в энергетическом секторе.

Начало этому процессу было положено в 1991 году на конференции в Гааге (Нидерланды), где была подписана «Европейская Энергетическая хартия», нацеленная на укрепление политических связей и экономического взаимодействия в энергетической сфере. На основе данного документа был разработан «Договор к Энергетической хартии" (ДЭХ), который сегодня обеспечивает важную правовую основу для создания открытого международного энергетического рынка.

Вступивший в силу в 1998 году, ДЭХ является юридически обязательным многосторонним соглашением, которое должны соблюдать все участвующие страны. Положения Договора охватывают пять основных направлений: защита и поощрение иностранных инвестиций в энергетику; свободная торговля энергетическими материалами, продуктами и связанным с энергетикой оборудованием; свобода энергетического транзита по трубопроводам и сетям; сокращение неблагоприятного воздействия энергетического цикла на окружающую среду и  повышение энергоэффективности; механизм разрешения споров между государствами или между инвестором и государством.

В 2015 году на состоявшейся в Гааге Министерской конференции более 70 государств, а также Европейский Союз и другие организации подписали Международную Энергетическую Хартию (МЭХ). Необходимость в этом возникла с учётом крупных изменений в геополитической ситуации и мировой экономике, возросшим интересом к Энергетической Хартии стран средиземноморского региона, Ближнего Востока и Северной Африки, Китая, Кореи, Пакистана и Ассоциации стран юго-восточной Азии. Новый документ является политической декларацией, регламентирующей общие принципы и основные направления международного сотрудничества в области энергетики. Как считают эксперты, МЭХ может стать первым шагом на пути обновления Договора к Энергетической хартии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь