Избрание Туркменистана Председателем Конференции по Энергетической Хартии является очередным свидетельством её всевозрастающего авторитета на мировой арене

10:5108.02.2017
0
443
Избрание Туркменистана Председателем Конференции по Энергетической Хартии является очередным свидетельством её всевозрастающего авторитета на мировой арене

Как известно, в 2017 году Туркменистан председательствует в крупном международном объединении - Конференции по Энергетической хартии. В целях обеспечения высокого организационного уровня международных мероприятий был создан соответствующий оргкомитет. Разработана Концепция председательства Туркменистана на Конференции по Энергетической Хартии в 2017 году.

В данном документе особое внимание уделено таким приоритетным направлениям международного сотрудничества в энергетическом секторе, как обеспечение многовариантности энергопотоков, расширение их географии, что является важнейшим условием глобальной энергетической безопасности, устойчивости всей системы мирохозяйственных связей; энергоэффективность и энергосбережение, внедрение инновационных технологий и современных методов управления; экологический аспект и использование возобновляемых источников энергии; надёжность и безопасность международных энергопотоков, осуществление международного транзита энергоносителей на равноправной, справедливой основе, принципах экономической и коммерческой обоснованности; инвестиционная деятельность в энергетическом секторе, повышение эффективности капиталовложений и их защита.

Ключевые, наиболее актуальные темы и вопросы, соответствующие выводы и рекомендации, касающиеся международного сотрудничества по устойчивой энергетике, будут обобщены и изложены в итоговом документе 28-й сессии Конференции по Энергетической Хартии.

Наряду с этим, разработана программа международных мероприятий, связанных с председательством Туркменистана на Конференции по Энергетической Хартии в 2017 году, которые пройдут в Ашхабаде, Брюсселе, Нью-Йорке, Пекине, Гонконге, Тегеране. В столице Бельгии планируется проведение 10 внутренних организационных встреч Секретариата Энергетической Хартии.

Кроме того, в Туркменистане и зарубежных государствах предусматривается проведение медиа-форумов, конференций, встреч с представителями СМИ и специальных учебных семинаров.  Разработан проект специализированного веб-сайта, где будут размещены различные тематические материалы, сведения о проводимых в Ашхабаде и в других городах мира мероприятиях по вопросам международной энергетики. 

Сегодня заинтересованное и равноправное сотрудничество в энергетическом секторе выступает одним из важнейших факторов стабильного поступательного развития глобальных процессов в XXI веке. Располагая колоссальным энергопотенциалом и стремясь реализовать его на всеобщее благо, наша страна ведёт планомерную работу по претворению в жизнь инициатив, направленных на укрепление и наращивание взаимовыгодного партнёрства, отвечающего интересам всего человечества.

Избрание Нейтрального Туркменистана Председателем Конференции по Энергетической Хартии является очередным свидетельством её всевозрастающего авторитета на мировой арене. Выдвигая конкретные предложения по стимулированию и оптимизации многостороннего сотрудничества в сфере ТЭК, Туркменистан вносит весомый вклад в выработку новых эффективных моделей взаимодействия, основанного на балансе интересов всех участвующих сторон и рассчитанного на долгосрочную перспективу.  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь