На туркменском участке газопровода ТАПИ продолжаются строительные работы

17:5405.02.2017
0
492
На туркменском участке газопровода  ТАПИ  продолжаются строительные работы

Как мы уже сообщали, на туркменском участке транснационального газопровода  Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия усиленными темпами ведется строительство газопровода ТАПИ. Уже специалисты управления инжиниринга и строительства Госконцерна «Туркменгаз» выбрали на 70-м километре трассы газопровода ТАПИ площадку, где будет построена газокомпрессорная станция. В настоящее время здесь прокладываются инженерные коммуникации, в том числе газопровод, водовод и электрические сети. Одновременно осуществляется проектирование электротехнической части трубопровода, эксплуатационной дороги и его наземных вспомогательных участков.

На строительстве туркменского участка газопровода трудятся около 60 квалифицированных работников. В работах задействованы более чем 80 различной техники, закупленной у ведущих мировых производителей. В их числе 17 бульдозеров, несколько водовозов, горючевозов, экскаваторов и около 40 грузовых автомобилей.

К настоящему времени на участке газопровода длиной более чем 208 тысяч метров закончены основные работы по исследованию и измерению труб. Завершены работы по открытию коридора шириной 70 метров на участке длиной 49 400 метров. Также на участке более чем 7 500 метров завершены работы по доставке 1420-миллиметровых труб, по их раздаче, сварке и изоляции стыков, рытью траншеи, укладке труб и их обратной засыпке. 

Кроме того, осуществляется строительство инспекторской дороги вдоль газопровода. На сегодняшний день закончена укладка грунта и гравия на участке дороги длиной более чем 20000 метров.

На территориях Афганистана и Пакистана началось изучение трассы трубопровода, где в ближайшее время начнется технологическое проектирование параллельно с выпуском тендерной документации на закупку оборудования длительного изготовления.

Сегодня, строительство газопровода ТАПИ ведется в соответствии с графиком. В январе 2017 года подписан контракт между «TAPI Pipeline Company Limited» и компанией «ILF Beratende Ingenieure GmbH» на разработку пакета предпроектной документации и оказание услуг по проектному управлению и техническому надзору для участка Афганистан-Пакистан газопровода ТАПИ.

Подчеркнув высокую важность предстоящих работ по реализации контракта, представители «ILF Beratende Ingenieure GmbH» подтвердили готовность выполнить контрактные обязательства в установленные сроки и с высоким качеством.

Компания «TAPI Pipeline Company Limited» продолжает активные переговоры со всеми заинтересованными сторонами, желающими участвовать в проекте. Изучаются различные варианты, такие как участие в доле компании, проектное финансирование, финансирование через международные банки развития и с помощью экспортно-кредитных агентств со всего мира.

Окончание и сдача в эксплуатацию газопровода планируется на 2019 год. Мощность трубопровода составит 33 миллиарда кубометров.

Реализация проекта ТАПИ - один из ярких примеров успешной энергетической политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Этот газопровод является экономически выгодным не только для страны экспортера, но и для стран-транзитеров и стран- потребителей. Также ТАПИ внесет большой вклад в укреплении мира и экономической стабильности в дружественном Афганистане. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь