Набирает темпы строительство газопровода ТАПИ

07:4703.02.2017
0
578
Набирает темпы строительство газопровода ТАПИ

Стартовавшее в декабре 2015 года строительство транснационального газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), протяжённостью 214 км, с каждым днем набирает темпы.  На туркменском участке, завершены изыскательские работы, интенсивными темпами осуществляется прокладка и сварка труб. Компания «TAPI PipelineCompanyLimited» ведет активные переговоры со всеми заинтересованными сторонами, которые изъявили желание участвовать в проекте. 

На туркменском участке газопровода подразделения «Marynebitgazgurluşyk» Госконцерна «Türkmennnebitgazgurluşyk» завершили основные работы по исследованию и измерению газопровода на участке длиной более чем 208 тысяч метров. Также завершены сварочные и стыковочные работы 1420 миллиметровых труб на участке длиной более чем 7 тысяч метров. Продолжаются работы по изоляции трубных стыковок, рытью траншей, укладке и засыпке труб.   

Кроме того, осуществляется строительство инспекторской дороги, проходящей вдоль газопровода.  Эту работу ведут работники 1-го автомобильного предприятия 4-го специализированного учреждения механизированных работ треста «Marynebitgazgurluşyk». С помощью многочисленной грузовой техники они осуществляют переброску песка и гравия для укладки первого слоя дороги, а также ведут работу по укатке и водяному укреплению дороги. Следом, согласно проекту, планируется укладка грунтового слоя.

Инспекторская дорога имеет большое значение в обеспечении жизнедеятельности газопровода. Она предназначена как для наблюдения за работой газового оборудования, подземных вспомогательных систем и других производственных установок, так и для переброски строительного материала для строительства оставшегося участка газопровода. Ширина трассы - более семи метров, она проляжет вдоль всей газовой нитки туркменского участка, вплоть до границы с Афганистаном.

Недавно в Ашхабаде состоялась и церемония подписания контракта между компаниями «TAPI PipelineCompanyLimited» и «ILF BeratendeIngenieureGmbH» (ФРГ) на разработку пакета предпроектной документации (FrontEndEngineering&Design) и оказание услуг по управлению проектом и техническому надзору для участка Афганистан-Пакистан газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Данный контракт предусматривает сотрудничество сторон до этапа принятия окончательного инвестиционного решения по проекту ТАПИ. В его рамках планируется детальная разработка строительства газопровода и технологическое проектирование,  подготовка технической документации для проведения тендера на закупку оборудования.

Как подчеркнул менеджер по развитию бизнеса компании «ILF BeratendeIngenieureGmbH» Микаэль Напель, проект ТАПИ имеет важное значение не только для Туркменистана, но и всего региона в целом. Его реализация будет способствовать укреплению мира и стабильности в регионе, позволит создать новые рабочие места и, соответственно, повысить уровень жизни населения.

Газопровод ТАПИ – уникальное техническое сооружение, его трасса пройдёт по территории четырёх стран,  которые имеют свои ландшафтные особенности. Компания «ILF BeratendeIngenieureGmbH» имеет большой опыт проектирования подобных крупных объектов. В их числе – проекты газопроводов Северный поток и TANAP, нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, проходящий по территории Азербайджана, Грузии и Турции, а также многие другие крупные проекты по всему миру.

«Мы очень рады подписанию контракта и приложим все усилия для выполнения контрактных обязательств в установленные сроки и с высоким качеством», - заявил г-н Микаэль Напель.

Успешное строительство ТАПИ является значимым шагом на пути реализации энергетической стратегии Туркменистана, претворяемой в жизнь Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Важным аспектом данной стратегии является диверсификация экспортных маршрутов природного газа, обеспечение надежных и безопасных поставок энергоносителей на мировые рынки.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь