Президент Туркменистана и Генсек Энергетической Хартии обсудили вопросы международного сотрудничества

04:2401.02.2017
0
395
Президент Туркменистана и Генсек Энергетической Хартии обсудили вопросы международного сотрудничества

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл встречу с Генеральным секретарем Энергетической Хартии Урбаном Руснаком, в ходе которой глава государства и его гость обсудили вопросы международного сотрудничества в энергетической сфере, сообщает Государственное информационное агентство страны.

Г-н Урбан Руснак высоко оценил инициативы Туркменистана по обеспечению глобальной энергетической безопасности. Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан стремится поставить богатый углеводородный потенциал на службу человечеству, фокусируя внимание международного сообщества на вопросах обеспечения энергетической безопасности. Один из ключевых аспектов стратегии страны – диверсификация, расширение географии экспорта природного газа, создание многовекторной газотранспортной системы.

В ходе беседы Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Генеральный секретарь Энергетической Хартии обсудили широкий спектр вопросов, связанных с председательством Туркменистана на Конференции по Энергетической Хартии в 2017 году. В числе приоритетов обозначено международно-правовое регулирование транзита энергоносителей, что является одной из первостепенных задач Энергетической Хартии, объединяющей десятки стран Европы и Азии. Подчёркнуто значение принятой по предложению туркменской стороны соответствующей Резолюции ООН, необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества с Организаций Объединённых Наций, другими международными структурами.

Продвижению энергодиалога в региональном – европейском и южноазиатском направлениях, а также в глобальном масштабе призваны способствовать международные мероприятия, которые пройдут в Туркменистане, а также в Европе, Китае, США. Планируется провести форумы Энергетической хартии, встречи экспертов, международные конференции высокого уровня по вопросам устойчивого развития мировой энергетики, в том числе, в Ашхабаде, Брюсселе, Гонконге и в Нью-Йорке – на полях Генассамблеи ООН.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь