Евгений Слобода: «Избирательная кампания по выборам Президента Туркменистана проходит в атмосфере открытости и гласности»

03:5431.01.2017
0
395

«Избирательная кампания по выборам Президента Туркменистана организована на высоком уровне, проходит в рамках избирательного законодательства, в атмосфере открытости и гласности, деятельность комиссий носит квалифицированный характер, всем кандидатам созданы равные возможности», – заявил в интервью газете «Нейтральный Туркменистан» руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода.

«В Туркменистане мы находимся по приглашению Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов и расцениваем это как акт доброй воли руководства страны, продиктованный стремлением к дальнейшей демократизации общества, обеспечению прозрачности выборов, открытости для международного наблюдения за избирательным процессом и признания авторитета нашей Миссии», – отметил Е.Слобода.

Руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ сообщил, что на сегодняшний день документы на аккредитацию подали более 50 наблюдателей из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана, а также Исполнительного комитета СНГ, Межпарламентской Ассамблеи государств-членов СНГ и Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Евгений Слобода подчеркнул, что Миссию наблюдателей от СНГ надо рассматривать как группу профессиональных экспертов, готовых оказать консультативное содействие с целью соответствия выборов национальному законодательству и международным обязательствам страны. В своей деятельности Миссия придерживается принципов независимости, объективности и политической нейтральности, политики открытости и гласности.

«Наша задача – содействовать проведению свободных и демократических выборов», – заявил Е.Слобода.

По его словам, Миссия и её Штаб приступили к работе 25 января, и за это время побывали на избирательных участках Ахалского велаята и Ашхабада, ознакомились с работой Ашхабадской городской избирательной комиссии, встретились с доверенными лицами некоторых кандидатов на пост Президента. Состоялись встречи первого заместителя председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктора Гуминского с председателем Центризбиркома Туркменистана и замминистра внешнеполитического ведомства, в ходе которых обсуждались аспекты предвыборной кампании. 

В настоящее время эксперты от СНГ знакомятся с Избирательным кодексом. Одновременно ведётся мониторинг средств массовой информации на предмет освещения избирательного процесса, предоставления избирателям всей необходимой информации о кандидатах на пост главы государства, их предвыборных программах. 

«Мне уже приходилось работать в составе Миссии наблюдателей от СНГ на президентских выборах в Туркменистане, и я воочию убеждаюсь, как вырос организационный уровень избирательной кампании, – сказал Е.Слобода . – Хотелось бы отметить планомерную и эффективно выстроенную работу Центризбиркома Туркменистана. Посещение избирательных участков убеждает в полной технической готовности к выборам. Для комиссий всех уровней созданы благоприятные условия для работы. Комиссии обеспечены необходимой правовой и методической литературой, везде имеется информация о кандидатах в Президенты и их предвыборные программы. Широкую информационную поддержку избирательной кампании обеспечивает сайт Центризбиркома. Впервые в Туркменистане в избирательных бюллетенях использован шрифт Брайля, что очень важно для слепых и слабовидящих людей. 

В беседах с членами избирательных комиссий мы убедились в их высокой профессиональной подготовке. Подчеркну, Миссия получает необходимую информацию от всех избирательных комиссий. Все понимают, что выборы главы государства – важное общественно-политическое событие в жизни страны, определяющее стратегию дальнейшего развития Туркменистана и консолидирующее общество. 

Этап выдвижения и регистрации кандидатов на пост Президента, по нашему мнению, прошёл в соответствии с Избирательным кодексом Туркменистана, открыто, гласно, на широкой альтернативной основе. Отрадно отметить, что впервые в выборах участвуют три политические партии, а шесть групп граждан собрали необходимое число подписей для выдвижения своих кандидатов. 

Сейчас активно идёт агитационная кампания, и Миссия позитивно оценивает тот факт, что всем кандидатам обеспечены равные условия. Для встреч с избирателями предоставлены прекрасные помещения, достаточное количество эфирного времени для выступлений на теле- и радиоканалах и страницы печатных СМИ. Встречи с избирателями проходят при полных залах, кандидаты в свободной форме излагают свою программу, и избиратели проявляют большой интерес к их видению перспектив развития страны. Идёт честная и конкурентная борьба, с соблюдением демократических и традиционных для народа этических норм. 

Мы планируем продолжить встречи с кандидатами на пост главы государства и их доверенными лицами, чтобы вести мониторинг процесса агитации. Посетим велаяты, где ознакомимся с работой избирательных комиссий. По итогам будет выпущен промежуточный отчёт», – сообщил читателям газеты «Нейтральный Туркменистан» руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь