В Туркменистане закладываются основы горнорудной отрасли

21:3126.01.2017
0
613

В поселке Гарлык Койтендагского этрапа Лебапского велаята закладываются основы новой для Туркменистана отрасли – горнорудной. Разработка Гарлыкского месторождения калийных солей и сооружение на его территории завода по добыче и обогащению калия – новая веха в индустриальном развитии Туркменистана.

Поселок Гарлык был основан в 2011 году специально для работников крупнейшего в Центральной Азии комплекса по производству калийных удобрений и расположенного рядом цементного завода. Сюда проведены все современные коммуникации, включая железную дорогу.

Фундамент комплекса по производству калийных удобрений, сдача в эксплуатацию которого намечена на 31 марта, был заложен в июне 2009 года при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Возводимый по заказу Государственного концерна «Туркменхимия» открытым акционерным обществом «Белгорхимпром» совместно с туркменскими строителями комплекс рассчитан на производство 1 миллиона 400 тысяч тонн удобрений в год.

Общая стоимость контракта – 1 миллиард 126 миллионов долларов США. Проект финансируется за счет собственных средств ГК «Туркменхимия» (20 процентов) и внутренних банковских кредитов (80 процентов). Стоимость завозимого оборудования составляет 379 миллионов долларов США. С открытием комплекса будет создано более 1700 рабочих мест.

Для будущего гиганта химической индустрии отведена территория в 262,5 гектара. В комплекс более ста объектов и сооружений входят: главная понижающая станция (ГПП 220кВ), два шахтных колодца, рудный склад и склад готовой продукции, производственные линии по концентрации и обогащению руды, цеха подготовки реагентов и воды, отгрузки продукции, соленакопитель, шламонакомитель, отдел противопожарной и горноспасательной службы.

Один из основных участков производства – шахтный. Здесь две шахты, первая шахта предназначена для подъема на поверхность добытой руды, а также подачи в рудник свежего воздуха, а вторая – для спуска-подъема людей и грузов. Внутренний диаметр шахт составляет 6,5 метра, глубина первой – 364 метра, второй – 302 метра.

Для выхода на полную мощность по выпуску удобрений планируется ежегодно добывать и перерабатывать более 7 миллионов тонн руды, которая располагается на глубине от 200 до 1000 метров.

На подземной площадке месторождения расположатся служба пожарной безопасности, медпункт и склады.

Все технологическое оборудование, поступившее на инфраструктурные площадки гигантской новостройки, является суперсовременной продукцией известных мировых производителей профильной техники из Германии, России, Беларуси и других стран.

Большая группа туркменской молодежи была направлена в высшие учебные заведения Республики Беларусь с целью кадрового обеспечения Гарлыкского комплекса. Многие из дипломированных специалистов прошли также годовую стажировку на предприятиях ОАО «Беларуськалий», где были заняты и на шахтных работах. Помимо этого, в вузах и средних специальных школах Туркменистана начата подготовка специалистов для горнорудного комплекса.

На стройке трудятся строители – специалисты главного подрядчика – ОАО «Белгорхимпром» и многих других учреждений Республики Беларусь, и наши соотечественники из различных организаций и предприятий, работающих в качестве субподрядчиков – всего около трёх тысяч человек, в том числе около двух тысяч – туркменистанцы.

Ориентация народнохозяйственного комплекса Туркменистана на освоение и переработку колоссальных сырьевых ресурсов страны – одна из программных целей Президентской стратегии реформ. Будущий индустриальный гигант имеет огромное значение для социально-экономического развития Лебапского велаята и всей страны, позволит наладить производство высококачественных калийных минеральных удобрений, которое полностью удовлетворит потребности сельского хозяйства Туркменистана и позволит осуществлять их поставку на мировой рынок.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь