Глава Туркменистана пообщался со строителями медицинского центра в преддверии президентских выборов

01:1424.01.2017
0
416
Глава Туркменистана пообщался со строителями медицинского центра в преддверии президентских выборов

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился со строителями крупнейшего в Центральной Азии медицинского центра в Туркменабате.

Глава государства поблагодарил строителей за работу, выразив уверенность, что ее оценят и жители других стран, которые будут приезжать на лечение в новый медцентр в Туркменабате, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Тот факт, что встреча проходит во время предвыборной кампании, обусловил характер многих вопросов, заданных главе государства и как кандидату в Президенты.

Когда речь зашла о мостах через Амударью, а к трем ныне действующим вскоре прибавятся еще железнодорожный и автомобильный, была поднята тема транспортно-транзитного потенциала страны и роль Лебапа в его реализации. Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, с учетом долгосрочной программы развития Туркменистана как международного логистического узла выдвигаются задачи создания разветвленной межгосударственной транспортной сети. И предстоящие открытия новых мостов Туркменабат-Фараб создадут предпосылки роста грузо- и пассажиропотоков через территорию страны.

Были затронуты также природные и исторические памятники, которыми известен Лебап, и, в частности, Койтендагский этрап, где и расположен Гарлыкский комплекс. В предвыборной Программе Президента Гурбангулы Бердымухамедова упоминается о создании центров отдыха для туркменских и зарубежных туристов в достопримечательных местах, в том числе на берегах Амударьи. Глава государства представил участникам встречи свое видение путей развития туризма в Лебапе как сектора, способного содействовать повышению благосостояния жителей края.

Экологический туризм – одна из самых актуальных тенденций в мировом туризме, сказал Президент Туркменистана. Лебапский край знаменит плато с прекрасно сохранившимися следами динозавров, ущельями с реликтовыми рощами, пещерами Койтендага. Для эффективного стимулирования внутреннего и въездного туризма нужно предусмотреть создание целой сети современных центров отдыха, отметил глава государства.

Экологическая тематика получила продолжение в разговоре о Туркменском озере, с вводом в строй сооружений первой очереди которого уже преобразились земли, прилегающие к коллекторам, в которых завелась рыба. Еще несколько лет ее там насчитывалось 7-8 видов, а сегодня экологи насчитывают до 36 видов, сказал Президент Туркменистана, упомянув о важности развития галофитного растениеводства, как пути расширения сельхозугодий и эффективного способа оздоровления почв.

Отвечая на вопросы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов обрисовал также перспективы разработки месторождений полезных ископаемых в Лебапе и их значение в индустриализации страны. Лебап, как и другие регионы страны, изобилует углеводородными и минеральными ресурсами, драгоценными металлами, полудрагоценными камнями и прочее. Глава государства предположил, что и Гарлык вскоре станет знаменитым на весь мир, благодаря открытию здесь горно-обогатительного комбината по производству калийных удобрений.

Участников встречи интересовало развитие социальной инфраструктуры региона, особенно на осваиваемых землях. Отметив, что в предвыборной Программе он касается также создания населенных пунктов вдоль коллекторов, ведущих к Туркменскому озеру, глава государства подчеркнул, что при строительстве новых поселков будут возводиться социальные объекты, а новые предприятия предоставят населению рабочие места.

Глава государства акцентировал внимание на научно-обоснованном подходе к решению задач в сферах здравоохранения, образования, экологии или градостроения. В качестве примера такого подхода в преобразовании территорий была названа Национальная туристическая зона «Аваза», рассказывая о которой, Президент Гурбангулы Бердымухамедов спросил у участников встречи, кто из них еще не отдыхал на нашем курорте?

Только один человек из числа собравшихся поднял руку. Отдых у моря в Авазе – самое популярное направление летнего отпуска туркменистанцев. В разгар сезона здесь бывает трудно найти свободное место в многочисленных отелях и коттеджных городках. А ведь практически 10-15 лет назад там был лишь пустынный необжитый берег…

В отношении же поднявшего руку строителя глава государства отдал распоряжение хякиму Лебапского велаята организовать ему поездку с семьей на Авазинское взморье. Впрочем, все строители компании «Nahal» потрудились на славу и заслуживают хорошего отдыха на курорте, обратился с таким пожеланием к её руководителю Президент Туркменистана.

Глава государства также сказал, что его очень порадовал широкий спектр интересов молодых людей рабочих специальностей, задававших вопросы по самым разным темам. Это говорит о зрелости и растущем уровне развития нашего общества, разговор вышел содержательный и полезный.

Во время беседы слова Президента Гурбангулы Бердымухамедова не раз прерывались аплодисментами, участники встречи выражали горячую поддержку мыслям и идеям главы государства. А когда он привел в одном из своих ответов несколько строк из стихотворения Мухтумкули, то их подхватили все хором: «Овеяна ширь от хазарских зыбей до глади Джейхуна…». 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь