Президент Туркменистана посетил строящийся крупнейший в Центральной Азии медцентр с уникальным оборудованием

23:5223.01.2017
0
726

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с положением дел на крупнейших новостройках Лебапского велаята, в том числе строящейся в южной части Туркменабата крупнейшей в Центральной Азии многопрофильной больницы на 836 мест.

Лечебный комплекс, возводимый по Постановлению главы государства строителями хозяйственного общества «Nahal» - члена Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, включает в себя два основных корпуса – в пятиэтажном здании на 676 мест разместится главное отделение больницы, в трёхэтажном здании на 160 мест – инфекционное. Здесь уже завершены строительно-монтажные работы и ведется внутренняя и внешняя отделка, оснащение медицинским оборудованием. Территория больницы занимает общую площадь более 47,6 тысячи квадратных метров.

Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, возможности уникального в своем роде учреждения позволят принимать здесь пациентов не только со всей страны, но и из-за рубежа, прежде всего, соседних стран. Например, Афганистана. Глава государства поручил предусмотреть пребывание в новом медицинском центре иностранных пациентов.

В главном корпусе расположены отделения функциональной диагностики, рентгено-радиологическое, травматологическое, нейрохирургическое, офтальмологическое, лор/стоматологическое, урологическое, нефрологии, пульмонологии, хирургии и лапароскопии, а также реанимации, операционные, лаборатории, банк крови и др.

В корпусе инфекционных заболеваний есть взрослое и детское отделения, физиотерапевтическое, операционное, реанимационное, а также родильное. Предусмотрены соответствующие лаборатории и помещения для стерилизации, служба скорой помощи, отделение опасных заболеваний.

Многопрофильный госпиталь будет располагать всеми возможностями для оказания высококвалифицированной помощи пациентам, ранней диагностики для выявления скрытых форм заболеваний и проведения научных исследований по актуальным вопросам профилактики и лечения многих заболеваний.

Все отделения и лаборатории будут укомплектованы передовым оборудованием, современнейшей аппаратурой от известных мировых производителей медицинской техники. Для наилучшего результата в процессе лечения задействованы компьютеризированные системы диагностики и лабораторных исследований. Одна из таких новинок: PRS-лаборатория, позволяющая проводить сверхточные анализы и идентифицировать различные виды инфекций на самых ранних стадиях заболевания. Такой же программный комплекс действует в ашхабадском Научно-клиническом центре охраны здоровья матери и ребенка, однако в лебапской больнице он более усовершенствованной модификации. Во всем центральноазиатском регионе таких аппаратов буквально единицы.

Для задействования медицинской авиации в случаях необходимости экстренной доставки пациентов намечено обустроить вертолетную площадку на крыше комплекса.

В июле 2016 года вблизи медицинского городка был дан старт строительству современного жилого массива для медработников. Сегодня, параллельно с лечебными корпусами, поднимается и жилой комплекс для работников системы здравоохранения, рассчитанный почти на 200 семей. Будет возведено шесть 4-этажных домов повышенной комфортности с просторными трех- и 4-комнатными квартирами, а также объекты социального и спортивного назначения.

Медицинский городок намечено ввести в строй к концу 2017 года. Это станет еще одним примером успешной реализации государственной программы «Saglyk» Президента Туркменистана, динамичного развития сферы здравоохранения. В 2008-2016 годах в Лебапском велаяте введено в эксплуатацию 46 новых больниц, домов здоровья и оздоровительных центров, оснащенных современным оборудованием и аппаратурой.

Принимаемые в Туркменистане меры по обеспечению соблюдения санитарных норм и предотвращению распространения болезней, успешное сотрудничество с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и другими международными организациями позволили навсегда покончить с такими опасными инфекционными заболеваниями, как детский паралич, дракункулез, малярия и получить соответствующие международные сертификаты.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь