Туркменские предприниматели строят в Ашхабаде 895 объектов

03:2118.01.2017
0
577
Туркменские предприниматели строят в Ашхабаде 895 объектов

Туркменские предприниматели реализуют крупные проекты в рамках государственных программ. В их числе заказы, связанные с обустройством туркменской столицы, городов и сёл, строительством автодорог, гидротехнических и других сооружений. 

Только в рамках 13-й очереди застройки Ашхабада компании-члены Союза промышленников и предпринимателей в 2015 году сдали в эксплуатацию более 30 объектов, в том числе 11 жилых домов, 12 административных зданий, 2 общеобразовательные школы и 2 детских сада, а также дом здоровья, торгово-развлекательный центр и многоуровневые автостоянки. 

В числе столичных объектов, возведенных членами СППТ в минувшем году, – спорткомплекс «Багтыярлык» и теннисный корт при стадионе «Аşgabat», столичный парк «Arkadag», а также пятизвездочный отель «Arçabil», садово-парковый комплекс «Bagtyýarlyk» и др. 

Сегодня члены СППТ ведут строительство в Ашхабаде в общей сложности 895 объектов. Из них 24 объекта – в рамках 14-й очереди застройки столицы и 256 объектов 15-й очереди, в жилом массиве «Парахат 7» – 74 объекта, в массиве Чоганлы – 332 объекта и Кеши – 63 объекта, по улице Г.Кулиева – 108 объектов. По улице Анкара продолжается строительство 4 объектов, в том числе двух 12-этажных жилых домов, центра здоровья и Дома быта. На подряде у частных предприятий также два торговых центра (на проспекте Махтумкули и на улице А.Новаи), Центр торговли и обслуживания «МАЗ», здание для банка «Рысгал», 29 автостоянок и площадка для гольфа. Основная часть из этого количества строится по заказу СППТ – 769 объектов. 

В регионах страны предпринимателями также построено множество объектов социально-культурного назначения, в том числе школы и детсады, музейные здания и концертные залы, дома культуры и центры здоровья, жилье, в том числе в новых селах. На счету частных компаний строительство пяти Учебно-воспитательных комплексов с реабилитационными центрами, а также детских оздоровительных центров. 

Среди объектов, возведенных членами СППТ, – водоочистные предприятия, сооружения транспортной инфраструктуры: в 2015 году был сдан в строй железнодорожный вокзал в Балканабате, пассажирский морской вокзал в поселке Гызылсув. 

Активно строят предприниматели и в Национальной туристической зоне «Аваза», возводя здесь отели и коттеджные городки, парки аттракционов и спортивные комплексы. Частными компаниями были осуществлены реконструкция Ашхабадского и Абаданского заводов крупнопанельного домостроения, строительство коврового предприятия АОО «Abadan haly» и многие другие проекты промышленной сферы. 

Туркменские предприниматели уже накопили достаточный опыт в проведении строительных работ высокого качества на уровне мировых стандартов, что позволяет им выходить на зарубежные рынки. В настоящий момент Туркменистан осуществляет несколько инвестиционно-строительных проектов за рубежом при участии компаний-членов Союза промышленников и предпринимателей нашей страны.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь