Новый промышленный гигант Туркменистана

0
524
Новый промышленный гигант Туркменистана

В Туркменистане высокими темпами создается уникальное предприятие – завод по производству из природного газа бензина. Новое производство, способное перерабатывать 1,785 миллиарда кубометров природного газа в год, возводится в местечке Овадан-депе Ахалского велаята (области) – в тридцати километрах от столицы республики, где сосредоточена большая часть предприятий строительной индустрии и проложен региональный газопровод «Восток-Запад».

Контракт на постройку завода по производству бензина между ГК «Туркменгаз» и консорциумом компаний «Kawasaki Heavy Industries, Ltd.» (Япония) и «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Tiçaret Anonim Şirketi» (Турция) осуществляется за счет инвестиций японской стороны и средств государственного концерна «Туркменгаз».

В настоящее время, по информации Дирекции по строительству газохимических комплексов, созданной при государственном концерне «Туркменгаз», для координации действий генподрядчика и заказчика, а также контроля над ходом реализации проекта «GTG – Gas to gasoline», подрядчиками строительства газохимического производства выполнено почти 50 процентов общего объема строительно-монтажных работ.

Сейчас завершены бетонные работы на таких объектах, как административное здание, бытовка, столовая, фельдшерский здравпункт, центр обучения, лаборатория, механический цех, склад материалов, офис для инженерно-технических работников, контрольно-пропускной пункт, здание для оперативного управления процессами и т.д. На свои места установлены резервуары, реакторы, теплообменники, колонны, технологические печи, сепараторы, компрессоры.

Предлагаемый японскими специалистами технологический процесс превращения газа в жидкое топливо предусматривает строительство целой цепочки технологических установок, прежде всего, по глубокой очистке природного газа, получению синтез-газа, метанола и только после этого – установок по получению и облагораживанию бензина. По заказу консорциума поставки этого оборудования ведутся крупнейшими компаниями Германии, Голландии, Франции, Кореи, Индии, Великобритании, Швеции и в том числе странами – представителями консорциума – предприятиями Японии и Турции.

Новый промышленный гигант должен внести неоценимый вклад в экономическое развитие страны. Оснащаемое новейшим оборудованием от мировых производителей и технологий от датской компании «Haldor Topsoe» предприятие будет ежегодно выпускать 600 тысяч тонн высококачественного бензина марки RON-92, соответствующего самым высоким экологическим требованиям по стандарту Euro-5. В то же время это обеспечит в Ахалском велаяте около 700 рабочих мест.

Создание таких производств является одним из ключевых факторов дальнейшего развития экономики страны, повышения ее технологической безопасности, расширения и диверсификации рынка сбыта углеводородных ресурсов, стимулирования развития практически всех отраслей народного хозяйства. С вводом в эксплуатацию завода в декабре 2018 года продукция нового предприятия – высококачественный бензин – альтернатива нефтяным моторным топливам – внесет неоценимый вклад в дальнейшее развитие страны.

Батырберды Абдыев

gundogar-news.com

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь