На заводе в Овадан-Депе начались работы по установке оборудования по переработке газа в бензин

0
505

На заводе по производству синтетического жидкого топлива из природного газа в Овадан-Депе ударными темпами продолжается работа по установке различного оборудования, закупленного у ведущих производителей Японии, Южной Кореи и стран Европы. В частности, специалисты приступили к работе по установке оборудования по переработке газа в бензин, лицензиаром которого является датская компания «Haldor Topsoe A/S».

Процесс работы этой установки состоит из нескольких технологических секций, в том числе секции очистки сырья, риформинга, очистки и охлаждения газа, синтеза метанола, фракционирования бензина, регенерации бензина, установок пламенных нагревателей, генерации пара.

Первичным сырьем для Установки по переработке газа в бензин является 100% природный газ. В природном газе содержатся различные примеси, такие как соединения серы и азот. В процессе переработки газа эти примеси удаляются. Далее природный газ доводится до нормального давления в компрессоре, добавляется водород и нагревается до нормальной рабочей температуры – 385 градусов Цельсия. В таком состоянии газ проходит гидрогенизацию.

Следующим этапом переработки природного газа является риформинг. Секция риформинга включает в себя реактор автотермического риформинга, который является основным звеном в процессе переработки газа в бензин. В свою очередь, ключевым элементом технологии автотермического риформинга является горелка, которая обеспечивает смешивание сырьевых потоков в турбулентном диффузионном пламени. Температура газа на выходе из установки автотермического реформинга составляет примерно 1025 градусов Цельсия. При такой температуре газ находится в равновесном состоянии.

Таким образом с помощью технологии автотермического риформинга природный газ обретает свойства бензина и продолжает проходить через другие секции переработки до полного получения синтетического жидкого топлива.        

Как сообщалось, строительство завода ведет консорциум компаний «Kawasaki Heavy Industries, Ltd.» (Япония) и «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Tiçaret Anonim Sirketi» (Турция), с которыми Государственный концерн «Türkmengaz» подписал в 2014 году соответствующий контракт. 

Мощности завода рассчитаны на ежегодную переработку 1 миллиарда 785 миллионов кубометров природного газа и выпуск 600 тысяч высококачественного, экологически чистого бензина марки AI-92, соответствующего требованиям стандарта Euro-5.

Необходимый для производства природный газ будет поступать из проходящего неблизости газопровода «Восток – Запад». Технологический процесс переработки газа в бензин включает ряд последующих действий, в том числе очистку природного газа, получение синтез-газа, затем - метанола, и на финальной стадии - получение и облагораживание бензина.

Завод планируется ввести в эксплуатацию в конце 2018 года. Продукция, которую будет выпускать этот суперсовременный комплекс, откроет перед Туркменистаном большие возможности по выходу на мировой топливно-энергетический рынок.  

Как неоднократно заявлял Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в настоящее время одной из актуальных задач нефтегазовой отрасли страны является наращивание производства готовой продукции нефтехимии и газохимии, которая широко востребована как на внутреннем, так и на внешних рынках.       

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь