В Ашхабаде открылась 21-я Международная выставка и конференция «Нефть и газ Туркменистана-2016»

0
413

В Ашхабаде, в выставочном центре ТППТ открылась 21-я Международная выставка и конференция «Нефть и газ Туркменистана-2016», организованные Государственным концерном «Туркменнефть» и Торгово-промышленной палатой Туркменистана.

Престижный форум собрал ученых и экспертов, представителей авторитетных международных организаций, ведущих мировых топливно-энергетических компаний и профильных ведомств страны, а также отечественных и иностранных СМИ.

Свои достижения в экспозиции «Нефть и газ-2016» демонстрировали ведущие производители и поставщики мирового нефтегазового рынка. Стенды в залах Экспоцентра разместили свыше 70 компаний из 20 стран, подразделения ТЭК нашей страны.

В церемонии открытия выставки приняли участие члены правительства, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, общественных организаций, главы аккредитованных в Туркменистане диппредставительств и миссий, специалисты нефтегазовой отрасли, зарубежные гости и др.

Широко представлены продукция и услуги в области разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья, глубокого бурения, морской разведки и сооружения береговой инфраструктуры, необходимой для реализации проектов на Каспии, модернизации действующих и строительства новых трубопроводов, наращивания мощностей по переработке нефти и газа, увеличения отдачи скважин. На выставке нашли отражение экологические новации и перспективные разработки в области возобновляемых источников энергии, повышения экологической безопасности на предприятиях.

Свои стенды представили Госконцерны «Туркменнефтезазстрой», «Туркменгаз» и «Туркменнефть», отраслевые предприятия, осуществляющие разработку богатейших нефтяных и газовых месторождений страны.

В течение трех дней работы выставки специалисты зарубежных компаний, занятых в нефтегазовой сфере и таких смежных отраслях, как машиностроительная, химическая, металлургия, энергетика, получат уникальную возможность продвижения своей продукции, упрочения и установления деловых связей.

Основные тематические разделы выставки: поиск и разведка месторождений; бурение скважин на суше и на море, методы воздействия на пласт в целях повышения нефтеотдачи; транспортировка и хранение углеводородов, строительство и эксплуатация трубопроводов, оборудование для нефтегазового комплекса, автоматизированные системы управления и телеметрии. Представлены современные системы мониторинга состояния окружающей среды, утилизации отходов, системы безопасности и противопожарная техника и др.

В конференции, по традиции проходящей параллельно с международной выставкой, участвуют делегаты из США, стран Европы, Азии, Ближнего Востока и СНГ. Среди них: специалисты нефтегазовой отрасли, представители заводов-производителей, научных кругов и др. Многие делегации представлены высокопоставленными официальными лицами, возглавляющими соответствующие государственные структуры.

На пленарном и сессионных заседаниях были обсуждены перспективы развития нефтегазовой, перерабатывающей и нефтехимической промышленности, внедрение современных разработок и технологий.

Как отмечалось, Туркменистан прочно утвердился в числе крупнейших энергетических держав, реализует стратегию, нацеленную на комплексную модернизацию отрасли, укрепление сырьевой базы за счет ускоренного освоения месторождений в бассейне Амударьи, Центральных Каракумах, на шельфе и в прибрежной зоне Каспия, а также создание многовариантной системы экспортных поставок энергоносителей.

В настоящее время эксперты оценивают общие геологические запасы страны в 71,21 миллиарда тонн условного топлива, из которых 53,01 миллиарда – это ресурсные запасы сухопутных месторождений, а 18,2 миллиарда – морских.

Ярким примером здесь служит супергигантское по международной классификации месторождение «Галкыныш», в обустройстве которого принимают участие крупные зарубежные фирмы и компании. Как известно, первая очередь этого уникального месторождения – комплекс заводов по подготовке товарного газа – уже введена в эксплуатацию.

Кроме того, реализация грандиозного проекта по освоению данного месторождения актуальна еще и потому, что начато строительство трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), главным сырьевым источником для которого и будет «Галкыныш».

Отдельные доклады были посвящены конверсии нефтяных остатков и высоковязких видов нефти с производством моторных топлив и цветных металлов, производству экологически чистых высокооктановых марок автобензина. Что касается переработки газа, то здесь будущее за технологиями прямой окислительной конденсации метана с производством олефинов, метанола, химических продуктов с высокой добавленной стоимостью, конверсией природного и попутного газа в синтез-газ, диверсификации работ по наладке высокотехнологичного производства химической продукции с использованием углеводородного сырья. В этой связи, перспективным направлением развития отечественного ТЭК является газохимия.

В эти дни вышел в свет очередной номер общественно-политического и научно-публицистического журнала «Нефть, газ и минеральные ресурсы Туркменистана». В специализированном издании освещены вопросы освоения углеводородных ресурсов Туркменистана, анализируются тенденции международного нефтяного и газового рынков и роль нашей страны в глобальной энергетической интеграции.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь