Последние новости

Архив новостей

Хлопководство – одна из стратегических сельскохозяйственных отраслей Туркменистана

20:2416.11.2016
0
12821

Аграрная политика Туркменистана является неотъемлемой частью социально-экономической политики, осуществляемой под непосредственным  руководством уважаемого Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, и направлена на обеспечение дальнейшего поступательного развития отечественного сельского хозяйства. При этом возрастает актуальность вопросов системного развития этой отрасли.

Научно-обоснованная система ведения сельского хозяйства подразумевает рациональную организацию сельскохозяйственного производства на основании применения организационных, экономических, социальных, технологических мер, которые разработаны в науке, внедрены в жизнь посредством передового опыта, и дают возможность получения большого объема продукции относительно малым расходованием средств и труда.

Отрасль земледелия в качестве составного сегмента аграрного сектора включает в себя такие важные направления, как севооборот, борьба с повреждением почвы, система машин, удобрений, орошения, семеноводство, борьба с сорняками, организационно-экономические и социальные меры.

Система ведения сельского хозяйства в зависимости от характера социально-экономических и организационно-экономических мер формируются под непосредственным их влиянием. При этом социально-экономические отношения возникают в тесной связи с формой собственности. Организационно-экономические отношения налаживаются посредством соединения технических, технологических норм и требований по организации труда. В качестве важного условия налаживания эффективного функционирования сельскохозяйственной системы необходимо указать согласование вопросов технической, технологической модернизации и внедрения прогрессивных методов  организации труда. Указанные меры осуществляются, в основном,  на уровне предприятий, имеющих правовой статус самостоятельного хозяйствующего субъекта и выступающих низшей производственной единицей. Именно здесь непосредственно соединяются материальный, трудовой и естественный фактор сельскохозяйственного производства. Среди обособленных по отраслевому признаку систем ведения сельского хозяйства хлопководство занимает важное место в аграрном производстве Туркменистана.

Хлопководство – одна из стратегических сельскохозяйственных отраслей  Туркменистана. В настоящее время хлопководство занимает важное место в формировании внутреннего валового продукта страны, сырьевом обеспечении промышленных отраслей, создает положительный климат для оптимального разрешения экономических и социальных задач. Как известно, 33-35% от общего веса собранного хлопка занимает волокно, доля семени составляет 60%, выход из него масла равен 20-25%. Из одной тонны хлопка производится 3000 метров ткани, 100-110 килограмм масла, 200-250 килограмм жмыха и 30 килограмм мыла. В общей сложности из хлопчатника получают более более 150 видов продукции. Семена хлопчатника также служат сырьем для получения ценной продукции: масла пищевого и технического назначения, мыла, олифы, глицерина, стеарина и других продуктов. Из отходов после отжима семян производят кормовой жмых для скота, шрот и другую продукцию.

Экспортирование хлопка не в виде исходного сырья, а в форме конечного готового потребительского продукта способно 18-кратно повысить прибыльность отрасли. Этому призвано способствовать масштабное строительство в хлопкопроизводящих этрапах нашей страны многочисленных  хлопкопрядильных, текстильных и швейных производств. Действующие в настоящее время отраслевые производственные  мощности позволяют наладить и эффективно осуществлять глубокую промышленную обработку более половины производимого в стране хлопка. Производственные показатели по отрасли демонстрируют ежегодный прирост, достигаемый в отрасли.

Современное состояние хлопководства в Туркменистане, в первую очередь, характеризуется устойчивостью посевных площадей, которые  в последние годы возросла на 545-550 тысяч гектаров. Самоотверженным трудом  мастеров земли в 2015 году были достигнуты большие трудовые успехи. Таким образом, по Ахалскому велаяту собран высококачественный урожай хлопка, выращенного на 120 тысяч гектарах, по Дашогузскому велаяту – на 140,6 тысяч гектарах, по Лебапскому велаяту – на 120 тысяч гектарах, по Марыйскому велаяту – на 165 тысяч гектарах земли. С 2014 года было предложено в Балканском велаяте снять хлопок с севооборота и ввести новый, научно-обоснованный план севооборота. Его внедрение призвано оказать содействие  ежегодному получению двух урожаев различных пищевых, зерновых, бахчевых и других культур.

Валовый сбор произведенного хлопка в 2015 году составил более 1,1 миллиона тонн, средняя урожайность хлопчатника – 20,2 ц/га.

Следует отметить, что развитие хлопководства по регионам страны является неодинаковым. Основными регионами по посевным площадям, валовому сбору и распространенности отрасли между регионами являются Марыйский, Дашогузский, Лебапский велаяты, а также Ахалский велаят, экономике которой присущ многоотраслевой характер. В Балканском велаяте до 2013 года производство хлопчатника, в основном, осуществлялись в двух этрапах. Объем получаемого здесь урожая составлял незначительную часть валового сбора хлопчатника в целом по стране. С учетом того, что хлопководство сопряжено с высоким уровнем затрат оросительной влаги и трудоемкости, а также других специфических особенностей хлопчатника, с точки зрения рационального размещения производительных сил по регионам, развитие этой отрасли в Балканском велаяте не является целесообразным.

При помощи индексного анализа мы провели расчет влияния факторов на производство хлопка в Туркменистане в целом. Отличие этого исследования состоит в том, что кроме двух факторов (урожайности и размера посевной площади) на валовый сбор хлопчатника по совокупности предприятий Туркменистана влияет структура размещения посевов по отдельным велаятам. Были рассчитаны общие индексы урожайности переменного и фиксированного состава, размеров и структуры посевных площадей.

Таким образом, в 2015 году валовой сбор хлопка-сырца в хозяйствах Туркменистана составил 1102 тысяч тонн. Позитивно на изменение валового сбора повлияло улучшение структуры размещения посевов по велаятам Туркменистана. За счет этого фактора прирост валового сбора составил 2,4 тысяч тонн или 0,2%.

Валовый сбор хлопка за счет снижения урожайности уменьшился на 83,5 тыс. тонн, а за счет сокращения размеров посевных площадей – на 10,9 тыс. тонн.

Если говорить о перспективах развития хлопководства в стране, в 2016 году в Ахалском, Лебапском, Дашогузском и Марыйском велаятах выделено 545 тысяч гектаров земли для посева хлопчатника и запланировано получение 1 миллиона 50 тысяч тонн урожая «белого золота». Изменены также показатели государственных закупочных цен на хлопок. Постановлением Президента Туркменистана за № I 4556 от 8 января 2016 года: цена 1 тонны средневолокнистого хлопка со дня сбора до 15 октября составляет 1144 манат, с 15 октября по 15 ноября 1092 манат и с 15 ноября до окончания сбора – 1040 манат;  1 тонны тонковолокнистого хлопка – 1650 манат, 1575 манат и 1500 манат соответственно.

В «Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана на 2011–2030 гг.» к 2030 году запланировано увеличение объемов производства хлопка до 1247,6 тысяч тонн.

Параллельно ведется работа по оптимизации организационно-административной структуры отрасли. В целях совершенствования организационно-экономических отношений  объединены Министерство сельского хозяйства Туркменистана, Министерство водного хозяйства Туркменистана, Государственное объединение «Туркменгаллаонумлери», Государственное объединение «Туркменобахызмат», «Государственное животноводческое объединение», а также Государственный концерн «Туркменпагта» и подведомственное ему Хлопковое торговое предприятие «Ак алтын», и на их базе создано Министерство Сельского и водного хозяйства Туркменистана.

Хлопководство было и остается одной из основных отраслей сельского хозяйства Туркменистана. Высок уровень специализации и объединения производства профильных предприятий. Экономическая эффективность хлопководства оценивается по целому ряду показателей.

В последние годы в структуре собранного по стране урожая хлопка в среднем 92% составляет средневолокнистые и 8% – тонковолокнистые сорта хлопчатника. 

Существует непосредственная связь между показателями урожайности хлопчатника и экономической эффективности отрасли. С одной стороны, сама урожайность является собственным показателем эффективности растениеводства. С другой стороны, внутрихозяйственные факторы влияют на повышение показателей ценности производства с помощью преобладающей урожайности. При нормировании механизации, орошения и семеноводства урожайность, в основном, зависит от фактора удобрения. Строгое соблюдение агротехнических сроков внесения количества удобрений на 1 га посевной площади хлопчатника и азотно-фосфорно-калиевого соотношения их состава, а также взаимосогласованное применение минеральных и органических удобрений призвано оказать ощутимое позитивное влияние на урожай.

Г. Г. Керимов, преподаватель специализированной банковской школы при ЦБТ

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь