Последние новости

Архив новостей

Перспективы взаимовыгодного экономического сотрудничества Туркменистана со странами Латинской Америки

20:0116.11.2016
0
4399

Нынешнее время олицетворяет собой качественно новый этап коренных структурных преобразований во всех отраслях и сегментах национальной экономики независимого, нейтрального Туркменистана. Под руководством президента Туркменистана осуществляются исторические по своей значимости  свершения по активному включению нашей страны в мировое сообщество, налаживанию и укреплению равноправных, полноформатных и взаимовыгодных отношений со всеми заинтересованными сторонами, плодотворному сотрудничеству с международными организациями и интеграционными структурами.

Число и масштабы целенаправленно осуществляемых в Туркменистане в настоящее время крупных инвестиционных проектов характеризуют нашу страну в качестве экономически развитого государства, активно участвующего в  реализации крупных международных проектов, надежного и стратегически значимого партнера. Об этом свидетельствует также высокая оценка экспертами крупнейших мировых и международных структур, прежде всего, Организации Объединенных Наций и других крупных международных организаций предпринимаемых нашей страной в рамках реализуемого курса внутренней и внешней политики решительных шагов  по решению важнейших задач  современности, реализации коренных преобразований по обновлению и модернизации. Уверенно растет число  регионов и стран, заинтересованных в налаживании взаимополезного экономического партнерства с нашей страной. В числе таких государств следует указать  государства Латинской Америки.

Латино-Американский регион переживает качественно новый период своей истории.  Эксперты отмечают здесь наличие глубокой экономической и политической трансформации. За последние десятилетия в регионе произошли коренные изменения, существенно изменившие облик латиноамериканских стран и их место в мире. Растут и крепнут основы национального суверенитета латиноамериканских государств. Появляются новые ключевые игроки в числе их стратегических  партнеров, в числе которых следует указать ведущие мировые экономики, в первую очередь Китай, уверенно укрепляющий собственные позиции в качестве  стратегического партнера торгово-экономического взаимодействия в регионе.

Конец ХХ века ознаменовался значительными переменами в экономике стран региона. Если в 90-х годах латиноамериканские государства переживали целый ряд экономических кризисов, то уже к 2000 году они, за некоторыми исключениями, начинают проводить взвешенную макроэкономическую политику, обеспечившую стабильный экономический рост. Свидетельством успеха избранной этими странами экономической модели стала устойчивость перед серьезными вызовами глобального финансового-экономического кризиса 2008 года, не оказавшего существенного негативного воздействия на состояние их национальных экономик. Наблюдавшееся в указанный период замедление темпов экономического роста в США не привело к возникновению серьезных экономических затруднений в латиноамериканских странах, поскольку большинству из них удалось диверсифицировать свои внешнеэкономические связи еще до событий 2008 года. Кроме того, неизменно высокие мировые цены на экспортируемые из Латинской Америки товары способствовали сохранению экономической стабильности и реализации масштабной социальной политики, позволившей существенно улучшить качество жизни населения.

Внутриполитическое развитие государств Латинской Америки в последние годы также отмечено позитивными тенденциями. Отмечается углубление процессов демократизации, политической активизации широкой общественности. В настоящее время регион политически неоднороден. Современные латиноамериканцы, проводят курс на этапизацию экономики, уделяют повышенное внимание социальной проблематике. Также они стремятся к либерализации экономики и общественной жизни и выступают за развитие тесных связей с развитыми странами.

Отличительной чертой стран Латинской Америки в последние годы стало их стремление к региональной интеграции. Среди множества интеграционных объединений можно выделить УНАСУР, объединивший государства Южной Америки, Тихоокеанский альянс (Мексика, Перу, Чили, Колумбия), отличающийся особым динамизмом в экономической сфере, а также Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), в который вошли все 33 страны региона, включая Кубу.

Все более явным становится желание латиноамериканских стран активнее участвовать в мировой политике в качестве самостоятельного игрока. Особая роль в этом принадлежит крупнейшей стране Латинской Америки – Бразилии, претендующей на место постоянного члена в Совете безопасности ООН и представляющей регион в БРИКС. Кроме того, три латиноамериканских государства  (Аргентина, Бразилия, Мексика) являются членами “Большой двадцатки”.

Перемены, произошедшие в латиноамериканском регионе в последнее десятилетие, а также современные реалии международного развития выдвигают на передний план вопросы целесообразности укрепления политических и экономических связей между Туркменистаном и государствами латиноамериканского континента. В «Концепции внешнеполитической стратегии Туркменистана на 2014-2017 годы» в числе важнейших приоритетов указываются обеспечение дальнейшего развития сотрудничества Туркменистана с развитыми странами и регионами мира, активизация политико-дипломатических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений. В данном контексте были даны поручения по  разработке  планов открытия  дипломатических представительств и профильных учреждений в зарубежных странах. Регион Латинской Америки остается в числе приоритетных векторов развития в данном направлении.

Обратимся к конкретным цифрам и фактам.

Период уверенного экономического роста стран Латинской Америки начинается во второй половине XX века. Это время характеризуется такими ключевыми факторами, как:

укрепление национального суверенитета;
коренное реформирование аграрного сектора;
экспортная ориентация индустриального блока и постепенное вытеснение с рынка импортных товаров;
формирование модернизированной  экономической и социальной инфраструктуры;
совершенствование систем макроэкономического регулирования;
мобилизация собственных ресурсов;
активное вовлечение прогрессивного зарубежного опыта, технологий и капитала.

В мировой экономике за латиноамериканскими государствами стабильно закреплена роль экспортеров минерального сырья и аграрной продукции. Каждое государство региона специализируется на экспорте одного-двух видов сырья и продукции, от которых напрямую зависит ее благосостояние. Эквадор экспортирует нефть и бананы, Боливия - олово и природный газ, Колумбия - кофе и нефть, Перу - руды цветных металлов, Венесуэла - нефть, Чили - медь и фрукты, Аргентина - мясо, шерсть и пшеницу, Бразилия - железную руду, кофе, какао и сою.

Ранее развитие промышленности в Латинской Америке также было связано в основном с добычей полезных ископаемых. Из развитых стран в регион передислоцировались экологически грязные и трудоёмкие производства по переработке минерального сырья. Так появились крупные медеплавильные заводы в Чили, фабрики по обогащению оловянной руды, производству концентрата и выплавке олова в Боливии, нефтеперерабатывающие заводы в Венесуэле.

Относительно диверсифицированную промышленность удалось выстроить только двум латиноамериканским странам - Бразилии и Аргентине. В этих странах развиты автомобильная и в определенной степени авиационная промышленность, есть собственные атомные электростанции, производятся компьютеры и военная техника. Однако здесь, как и повсюду в Латинской Америке, передовые отрасли экономики сочетаются с отсталым сельским хозяйством, сохраняются ощутимая зависимость стран континента в системе мирового хозяйства, огромные внешние долги и экономическое неравенство.

И все же в начале XXI века экономика региона в целом развивалась относительно успешно, демонстрируя такие важные показатели, как:

ежегодный прирост валового продукта;
ослабление инфляция (в большинстве стран она выражалась однозначным числом);
общее снижение бюджетного дефицита;
определенное снижение процентных ставок;
незначительный, но все же рост предложения на рынках капитала;
стимулирование процессов приватизации;
постепенное сокращение протекционистских барьеров и таможенных пошлин в сфере внешней торговли;
целенаправленные усилия ряда стран (Колумбия, Эквадор, Мексика) по укреплению своих финансовых систем.

Вместе с тем следует отметить наличие таких важных факторов, как стабильно высокие показатели (9%) безработицы, низкий рост уровня заработной платы, ослабление внутреннего спроса, а также сохраняющиеся в отдельных странах региона (Никарагуа, Перу) признаки финансового кризиса.

Таким образом, экономическое развитие стран Латинской Америки и Карибского бассейна в 2000 году за некоторым исключением характеризовалось заметными позитивными сдвигами по сравнению с предшествующим годом. Относительно динамичное развитие мировой экономики позволяет надеяться на приток капиталов в страны региона, что в сочетании с накопленным потенциалом, совершенствованием законодательной базы и осуществляемыми структурными реформами дает основание прогнозировать стабильно поступательное развитие государств латино-карибского региона. Однако некоторые особенности современного глобального экономического развития могут оказать негативное воздействие, прежде всего на Мексику, и привести к некоторому снижению темпов прироста в регионе в целом.

Все эти факты позволяют заключить, что стремление стран Латинской Америки к выстраиванию рыночной экономической модели убедительно, о чем свидетельствуют следующие критерии:

- установление плавающего валютного курса отменил режим привязки, на основании которого проходило финансовое регулирование в начале 1990-х годов, и предоставил экономикам большую свободу реагирования на установившиеся неблагоприятные тенденции в мировой экономике;

- практически каждое правительство в регионе придерживается фискальной и монетарной политики, направленной на обеспечение кредитно-денежной стабильности и сохранение результатов, достигнутых в борьбе с инфляцией;

- правительство Бразилии подтверждает свою готовность ужесточить финансовую дисциплину, в результате  этот регистрируется увеличение первичного профицита бюджета, рассчитанного до выплаты платежей по обслуживанию долга;
- анализ и прогноз выявляет существенно неравномерный характер экономического развития стран Латинской Америки.

В 2001 году Бразилия и Аргентина имели высокое активное сальдо торгового баланса, которое поможет им уменьшить зависимость от иностранного капитала и сделает страны более защищенными от кризиса.

Одной из ведущих стран региона является Бразилия, которая занимает второе место (после Мексики) по объемам ВВП. Изменение показателей экономического роста этой страны может повлиять на состояние экономики всего региона. Позитивный прогноз позволит, прежде всего, решить вопросы долговых обязательств Бразилии, а также сохранить  высокую финансовую дисциплину, вселяя ощутимый оптимизм в рынки.

В числе других плюсов экономики Латинской Америки начала XXI века следует отметить такие факторы, как:

обновление финансовой системы;
внедрение в банковскую сферу электронной системы расчетов;
рост числа инновационных структур;
рост компьютеризации т увеличение числа пользователей системы Интернет;
совершенствование системы администрирования и управления.

На современном этапе Туркменистан установил дипломатические отношения с такими крупными и ведущими странами Латино-Американского континента, как Соединенные Штаты Мексики, Аргентинская Республика, Федеративная Республика Бразилия. Мировая общественность с удовлетворением отмечает весомый вклад Правительства Туркменистана и главы нашего государства в развитие взаимополезного, позитивного диалога со странами Латинской Америки. В июне 2012 года представительная делегация нашей страны под руководством уважаемого Президента Туркменистана  Гурбангулы Бердымухамедова приняла участие в работе глобального экологического форума в формате «Рио+20», состоявшемся в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия) и посвященном глобальным вопросам охраны окружающей среды. В своей речи на глобальном форуме глава нашего государства посвятил важнейшим вопросам охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия планеты, а также выдвинул ряд  созидательных предложений по решению насущных проблем глобального и регионального развития.

На современном этапе меры по дальнейшему развитию позитивного многостороннего сотрудничества между Туркменистаном и странами Латинской Америки осуществляются в том числе в рамках ООН, других международных структур. Открытие в будущем дипломатических представительств Туркменистана в регионе, дальнейшее развитие взаимовыгодного диалога призвано способствовать укреплению внешнеполитического взаимодействия между странами и континентами. 

Г. Атаев, ученный секретарь Института международных отношений МИД Туркменистана

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь