Последние новости

Архив новостей

Импортозамещение: стратегический вектор промышленно-технологического роста Туркменистана

19:3703.10.2016
0
5392

В соответствии с экономической стратегией Президента Гурбангулы Бердымухамедова, осуществляемый в Туркменистане системный и поэтапный переход к рыночной экономике сопровождается решением задач по расширенному производству импортозамещающей продукции, насыщению внутреннего рынка высококачественными отечественными товарами, способными успешно конкурировать с импортными аналогами.

В этом контексте активная и последовательная политика по всесторонней поддержке малого и среднего бизнеса, предпринимательской инициативы хозяйствующих субъектов приносит свои ощутимые результаты.

Изобилие и разнообразие товаров на полках торговых центров и рынков, возведенных как в столице, так и во всех регионах страны, сегодня стали символом плодородия нашей земли, свидетельством неуклонного повышения уровня благосостояния народа, эффективности национальной экономической модели.

В настоящее время доля частного сектора в сельском хозяйстве превышает 92 процента. Так, по Союзу промышленников и предпринимателей в первой половине текущего года произведено сельскохозяйственной и продовольственной продукции на 505,3 миллиона манатов, их объемы выросли соответственно на 34,3 процента и 49,1 процента.

В целом по стране объем валовой продукции сельского хозяйства в 2015 году увеличился по сравнению с 2011 годом в 1,6 раза. За шесть месяцев 2016 года объемы производства зерна возросли на 5,8 процента, муки – на 1,7 процента, мяса – на 4,1 процента, молока – на 1,8 процента, яиц – на 5,5 процента, овощной продукции – на 33,4 процента, а бахчевых – более чем в 2 раза.

Туркменские предприниматели продолжают уверенно осваивать новые сегменты рынка и передовые технологии, позволяющие добиваться повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса, удовлетворения спроса населения в разнообразной экологически чистой продовольственной и «витаминной продукции». Сегодня в Туркменистане внушительная доля мяса, яиц, молока, овощей и бахчевых производится частным сектором. Более того, за счет строительства птицеводческих комплексов налажен экспорт куриных яиц в соседние страны.

Благодаря целенаправленной государственной поддержке вводятся в эксплуатацию животноводческие комплексы, где содержатся высокопродуктивные породы крупного рогатого скота, такие, как голштин, симментал. Еще один комплекс предназначен для разведения мясной породы ангус, отличающейся высоким уровнем мраморности (количество жировых прослоек в мясе), что позволит обеспечить население страны мясом говядины лучшего качества.

Наращивается экспорт кожи и шерсти крупного и мелкого рогатого скота – за 6 месяцев 2016 года зарубежным потребителям отгружено около трех миллионов килограммов.

Увеличению объемов импортозамещения в продовольственном сегменте национальной экономики способствует и развитие рыбной промышленности, в которой значительно укрепили свои позиции отечественные предприниматели.

Так, знаменательным событием стал ввод в строй в сентябре 2015 года в административном центре этрапа им. Туркменбаши комплекса по разведению осетровых рыб, производству черной икры и рыбной продукции открытого акционерного общества «Хазар балык» Союза промышленников и предпринимателей страны. Его годовая мощность – 100 тонн товарной рыбы осетровых видов и 2 тонны осетровой икры, 170 тонн копченой, вяленой и другой рыбной продукции, а также 10 миллионов единиц консервных изделий. Перерабатывающие мощности предприятия значительно превышают предусмотренные объемы производства, что сделано с учетом перспектив роста комплекса.

Задачами дальнейшего увеличения объемов и ассортимента высококачественной рыбной продукции в целях полного насыщения внутреннего рынка обусловлено решение о строительстве еще одного комплекса по искусственному разведению осетровой рыбы и производству рыбной продукции в поселке Гувлымаяк этрапа им. Туркменбаши Балканского велаята.

Кроме того, в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята в 2015 году был введен в строй рыбный комплекс по разведению осетровых, карповых и рыб семейства сомовых, годовой мощностью соответственно 20, 10 и 60 тонн товарной рыбы.

Динамичному росту рыбной промышленности в рамках комплексного развития перерабатывающих отраслей и производства продуктов питания высокого качества призваны служить новые холодильные склады для хранения данной продукции, построенные членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Как известно, важные задачи по формированию широкой сети перерабатывающих производств с опорой на инновации, укреплению конкурентоспособности туркменских товаров на внутреннем и внешних рынках были определены принятыми в 2015 году Государственной программой по производству в Туркменистане импортозамещающей продукции и Государственной программой по наращиванию объемов экспорта продукции, производимой в Туркменистане.

Первый документ включает реализацию свыше восьми десятков проектов, предусматривающих строительство современных предприятий импортозамещения, в том числе по выпуску широкого перечня строительной, химической, бытовой и другой продукции на основе местного сырья, а также по переработке и производству различных видов рыбной продукции.

В рамках претворения в жизнь второй программы планируется осуществить 33 проекта, нацеленных на развитие химической индустрии, легкой промышленности, машиностроения и других отраслей экономики, что позволит значительно повысить экспортный потенциал и расширить возможности нашего государства за счет комплексного использования природных и минерально-сырьевых ресурсов.

Успешность национальной экономической стратегии развития демонстрирует отечественная текстильная промышленность. Именно этой отрасли уделяется особое внимание в решении государственной задачи по ускоренному переходу Туркменистана из страны-поставщика сырья в мирового экспортера готовой продукции. В настоящее время ее мощности, перерабатывая более половины производимого в стране ценного сырья – хлопкового волокна, позволяют выпускать до 118 тысяч тонн хлопчатобумажной пряжи, 178 миллионов квадратных метров тканей, 11 тысяч тонн трикотажного полотна, 7,2 тысячи тонн махрового полотна и 100 миллионов штук швейных и трикотажных изделий. И это значительно превышает внутренние потребности – 70 процентов производимого в нашем государстве текстиля составляют весомую долю экспорта, привлекая зарубежных потребителей экологической чистотой, технологическим качеством и прекрасным дизайном.

В пользу его конкурентных преимуществ сыграла эффективность технологической цепочки «сырье – готовая продукция» в рамках нескольких крупных промышленных структур текстильного кластера. Ярким примером тому служат уникальные по своим возможностям супергиганты – столичные комплексы: Ашхабадский текстильный комплекс, Текстильный комплекс им.Туркменбаши, Джинсовый комплекс, а также Рухабатский, Геоктепинский и Кипчакский текстильные комплексы. Выпуск первоклассной тканой продукции придал мощный импульс развитию швейного и трикотажного секторов отечественной текстильной индустрии, насыщению внутреннего рынка красивыми и качественными изделиями собственного производства, успешно замещающими импортные товары, что, в свою очередь, позволило значительно расширить объемы и ассортимент экспорта продукции с маркой «Сделано в Туркменистане».

Важным фактором для сбалансированного развития всех направлений отрасли – хлопкопрядильного, ткацкого, швейно-трикотажного, шелкового – стала реализация программы по импортозамещению в промышленности, предусматривающей создание новых производств или перепрофилирование действующих. Рациональное решение этой задачи позволило не только сократить импорт продукции за счет собственных товаров высокого качества и по доступной цене, но и значительно расширить их ассортимент.

Так, благодаря вводу в строй Рухабатской фабрики по производству панбархата было налажено производство пользующегося огромным спросом у туркменских женщин благородного материала самых различных оттенков и рисунка. Одним из ярких примеров импортозамещения является и Ашхабадская фабрика по выпуску медицинской ваты и косметических ватных средств.

В рамках программы импортозамещения на Рухабатском текстильном комплексе проведена большая работа и налажен выпуск высококачественных разнообразных штапельных тканей из искусственного шелка, пользующихся большим спросом у населения. Также на этом комплексе при использовании инновационных технологий налажен выпуск ранее новых для Туркменистана тканей: габардин, канвас, габардин с добавлением лайкры для пошива разнообразной верхней одежды. Из этих тканей на Джинсовом комплексе им. Туркменбаши налажен выпуск высококачественных мужских брюк под национальным брендом «Бедев».

Капитальная реконструкция и модернизация ведущих крупных швейных фабрик страны: Ашхабадской – «Ахал», Дашогузской – «Чепер», Марыйской – «Ениш», а также Туркменабатской швейной фабрики позволили увеличить объемы производства изделий, разнообразив их виды, в том числе за счет пошива спецодежды для работников различных ведомств, а также для спорта и отдыха.

За короткий срок усилиями членов СППТ в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята было создано современное многопрофильное импортозамещающее, экспортно-ориентированное производство – Мебельный комплекс из 18 заводов – по изготовлению высококачественной мебели и другой соответствующей продукции в широком ассортименте. Все они оснащены передовым технологическим оборудованием, произведенным в европейских странах. И что немаловажно, ввод в строй этого комплекса позволил создать около 800 новых рабочих мест. Прогнозируется, что с выводом данного объекта на проектную мощность импорт мебельной продукции будет замещен на 90 процентов. В перспективных планах туркменских предпринимателей – также освоение такой ниши мебельного бизнеса, как выпуск эксклюзивной мебели из ценных сортов дерева.

В решении задач импортозамещения особую важность приобретает электронная промышленность. Государственной программой предусматривается до 2020 года Министерством промышленности совместно с Академией наук, Министерством энергетики и Союзом промышленников и предпринимателей создание сети малых предприятий, производящих полупроводниковые элементы, элементы по переработке солнечной энергии в электроэнергию, фотоэлектрическое оборудование, электронные средства, элементы автоматики, осветительные приборы, в том числе LED-лампы, электронные приборы по измерению потребления электроэнергии, другие виды электротехники для населения.

Так, создано Хозяйственное общество «Электрон ылхамы», на одном из объектов которого уже началось производство комплектов трансформаторных подстанций мощностью от 63 кВА до 1000 кВА.

Таким образом, развитие промышленного сектора в стране нацелено на рост объемов и качества туркменских товаров, расширение их ассортимента, повышение конкурентоспособности не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Это одна из ключевых задач реализуемой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым эффективной социально-экономической стратегии, сочетающей основные инструменты индустриализации – импортозамещение и экспортную ориентации народнохозяйственного комплекса.

В этом направлении уже проделана огромная работа, достигнуты ощутимые, очевидные результаты, но они далеко не исчерпывают колоссальные возможности нашей страны в плане создания многоукладной промышленной структуры, самодостаточной во всех отношениях, независимой от внешних условий и в то же время интегрированной в международные торговые отношения и глобальную экономическую систему. Предстоит освоить еще немалые резервы – сырьевые, производственные, инвестиционные – во многих сферах и перспективных отраслях, потенциал которых только начинает раскрываться.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь