Последние новости

Архив новостей

Вышла в свет книга, посвященная развитию марыйской художественной школы

15:3807.01.2016
0
5255

В книге «Живописные легенды Древнего Мерва» раскрывается феномен марыйской школы художников, своеобразие которой сколь очевидно, столь же глубоко и тонко, что трудно поддается словесному описанию, но ясно ощутимо на чувственно-зрительном уровне. Несомненно одно - историческая аура одного из древнейших городов Востока, всей территории в старой дельте реки Мургаб, где когда-то существовала страна Маргиана, оказала влияние на творческую самобытность художников Марыйского велаята, таких разных, индивидуально-характерных, но в чем-то неуловимо близких, словно объединенных некой общей тайной, каких еще немало хранит эта земля. 

Книга начинается художественно-публицистическим очерком в трех главах, позволяющим читателю взглянуть на истоки, пути становления и развития марыйской художественной школы. Он знакомит читателя с представителями славной плеяды марыйских художников, их творческим кредо, которое воплощается в оригинальных подходах и стилях, в неповторимом авторском почерке, который всегда узнаваем. 

Само по себе вступительное слово в этой книге заслуживает внимания как очень емкий и точный анализ такого явления, как «марыйская живописная школа», ее выразительный словесный портрет в самых характерных, запоминающихся чертах.

Основная же часть издания – фотоальбом иллюстраций, также подразделяющийся на три одноименные со вступительными главы. В большей своей части это ретроспектива последнего десятилетия в художественной жизни Марыйского велаята. В галерее представлены работы 25 авторов, среди которых такие мэтры, как Аннадурды Мурадалиев, Коссекмурад Нурмурадов, Курбанов Курбангельды, Ата Акыев, Чары Хуммедов, Алтынай Нарклычева и другие, не менее известные и любимые поклонниками изобразительного искусства. 

Листая страницы альбома и задерживая взгляд на каждой притягивающей и завораживающей картине, можно прочитать красочную биографию туркменской живописи, своеобразие которой проявилось и в том, что художники, для которых всегда доминировали образы материальной культуры народа, стали пользоваться ее инструментарием, элементами национального прикладного искусства. Сейчас в этой среде происходит активная трансформация традиций и границ – времени, стилей, жанров. Генетические связи с истоками остаются, но постоянно варьируются, порождая неистощимое разнообразие тем и сюжетов. 

С одной стороны, есть тяга к значительным характерам, интерес к романтической трактовке образов реальных исторических персонажей, к созданию композиций эпического плана, связанных с конкретными событиями. И в тоже время продолжают развиваться лучшие традиции национального бытового пейзажа, всегда составляющего одну из характерных особенностей туркменской живописи.

Художников волнуют секреты народной архитектуры, неповторимые детали традиционного уклада жизни, интерьеров, простые приметы и предметы быта. С большой любовью они воссоздают сцены из жизни народа, портреты своих современников, земляков, постигая мир их чувств, переживаний, тонких лирических настроений, находя место и юмору, доброй шутке. Под кистью мастеров нередко стирается грань между реальностью и полетом творческой фантазии, они охотно используют в своих произведениях язык метафоры, аллегории, символа, заново открывая миру свою страну не как географическое, историческое, этнографическое понятие, а как выразительный, метафизический образ древнего и современного Востока... 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь