Темп роста ВВП за 11 месяцев составил 107,1 процентов

0
764
Темп роста ВВП за 11 месяцев составил 107,1 процентов

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены итоги работы отраслей национальной экономики за одиннадцать месяцев текущего года, а также ряд других важных вопросов государственной жизни и проекты отдельных документов. 

Согласно анализу итогов развития отраслей народнохозяйственного комплекса страны, темп роста ВВП за отчетный период обеспечен на уровне 107,1 процента, в том числе рост в промышленной отрасли достиг 102,6 процента, строительстве – 110,1 процента, транспортно-коммуникационном секторе – 110,2 процента, торговле – 111,1 процента, сельском хозяйстве – 110,4 процента, в сфере услуг – 111 процентов. 

Темп роста производства продукции за январь-ноябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 105,4 процента. 

Объем розничного товарооборота в сопоставлении с соответствующим периодом 2014 года вырос на 18,2 процента. Положительная динамика отмечается и во внешнеторговом обороте. 

Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям страны по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 9,5 процента. 

Доходная часть Государственного бюджета исполнена на уровне 100,1 процента, а расходная – 85,1 процента. 

Как доложил вице-премьер Б.Ходжамаммедову, в рамках реализации национальных преобразовательных программ во всех уголках страны ведется строительство крупных объектов производственного и социально-культурного назначения. За рассматриваемый период объем освоенных инвестиций за счет всех источников финансирования составил 48,3 миллиарда манатов. Темп роста в сопоставлении с соответствующим периодом 2014 года достиг 108,2 процента. 

По итогам за январь-ноябрь текущего года в регионах завершено строительство 2 водоочистных сооружений, 63 объектов социального назначения. Наряду с этим, продолжаются работы по возведению 23 водо- и канализационных объектов, 90 зданий для социальной сферы, более 1 млн. квадратных метров жилья, а также различных инженерных сооружений. 

В соответствии с Основными направлениями развития промышленного сектора в велаятах, на сегодняшний день построено 146 объектов, а на 184-х продолжаются строительные работы. 

Вице-премьер также проинформировал о предпринимаемых организационных мерах в целях успешного претворения в жизнь государственных программ по импортозамещению в Туркменистане и увеличению объемов отечественной продукции, экспортируемой за рубеж.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте так же
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь