Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов: Отношения между Туркменистаном и Японией основываются на взаимном уважении и поддержке

22:1413.11.2023
0
23517
Сердар Бердымухамедов: Отношения между Туркменистаном и Японией основываются на взаимном уважении и поддержке
Фото: tdh.gov.tm

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял вновь назначенного чрезвычайного и полномочного посла Японии в Туркменистане Хироси Сасаки. В ходе встречи стороны обменялись приветствиями и обсудили перспективы развития двусторонних отношений, сообщила информационная программа «Ватан».

Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан и Япония являются важными партнерами, отношения между которыми носят долгосрочный, стратегический характер.

«Отношения между нашими странами основываются на взаимном уважении и поддержке», – сказал глава государства, с удовлетворением отметив, что взгляды Туркменистана и Японии на вопросы международной политики и региональных отношений, представляющие взаимный интерес, особенно касающиеся обеспечения мира и безопасности на планете, достижения целей устойчивого развития, схожи или совпадают.

Как констатировалось, важную роль в координации усилий обеих стран в данном направлении играют межправительственные туркмено-японский и японо-туркменский комитеты по экономическому сотрудничеству, деятельность которых нацелена на широкое задействование многогранного потенциала двух стран.

«Экономическое сотрудничество должно основываться на новейших достижениях науки и техники, включая инновации и новые технологии, передовой опыт», – подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов, акцентировав внимание на успешном развитии эффективных деловых связей, установившихся между Туркменистаном и ведущими японскими компаниями с мировым именем.

Стороны также обсудили вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества, в том числе проведение выставок, Дней культуры и других культурных мероприятий.

«Твёрдо уверен в наличии благоприятных возможностей для дальнейшего развития отношений между нашими странами в самых разных сферах – политике, торговле и экономике, культуре, науке и туризме, и эти отношения будут ещё больше укрепляться в будущем», – подчеркнул Президент Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь