Если есть большое желание чего-то достичь, то человеку все под силу. Такой формулой руководствуется в своей жизни финалист конкурса Lebap Handmade Exports, мастер-гончар самоучка Руслан Реджепов. То, что формула работает, он знает не понаслышке: это именно то, что происходит с ним вот уже лет десять.
Работы Руслана, представленные на выставке в Ашхабаде в рамках конкурса Lebap Handmade Expo, понравились всем. В них читается непосредственность, лёгкость, необычность задумки. Мы встретились с Русланом, чтобы больше узнать о той его формуле, которая изменила всю его жизнь.
Однажды, будучи в Стамбуле, он, гуляя по городу, забрел в квартал мастеровых и увидел работу гончаров. Как завороженный смотрел он на вращающийся гончарный круг и руки мастера, превращающие кусок серой глины в затейливую вазу. «Я тоже так хочу!», - сказал себе Руслан и даже попросил мастера дать ему уроки работы с глиной.
«Конечно, у меня тогда мало что получилось: небольшой горшочек. Но я влюбился в это дело по-настоящему. Стал узнавать, как в домашних условиях сделать себе такую мастерскую. Мне все рассказали и подробно объяснили про оборудование. Вернувшись домой, я по турецким фотографиям своими руками сделал себе гончарный круг и все, что требуется для этого ремесла», - рассказывает Руслан.
Он бросил все другие дела и засел за освоение ремесла. Во многом помогали видеоуроки и мастер-классы из интернета, а также общение с мастерами. Начинал он с изготовления глиняных горшков, которые потом реализовал в цветочном магазине, а сам стремился создавать более изящные формы – вазы, кувшины, сувениры. Он часами просиживал в мастерской, добиваясь нужных форм, открывая для себя секреты гончарного мастерства. Друзья удивлялись: «Ты прекрасный автослесарь, зачем тебе эта глина!». Но Руслан никого не слушал, а твердо шел к своей цели. Результат не заставил себя долго ждать.
Вскоре работы Руслана стали появляется на выставках и фестивалях в рамках различных городских и велаятских мероприятий. Он стал известным мастером не только в родном Туркменабате, но и Лебапском велаяте. Недавно, в сентябре он принял участие в гончарном фестивале в Турции.
К слову сказать, его надежным соратником стала супруга - Манзура Джумабаева. Она во всем поддерживает мужа, помогает и всегда верит в него. Как признается сам Руслан, без ее поддержки у него ничего не получилось бы.
«Когда я был маленьким, очень любил рисовать, а также что-нибудь изобретать, делать своими руками. Я активно посещал все кружки связанные с этими направлениями, и сейчас очень рад, что моя тяга к творчеству так ярко проявилась. Все станки, печи и оборудование в моей мастерской я сделал своими руками. Когда видишь результат своего труда, по-настоящему чувствуешь себя счастливым!» - говорит Руслан.
Его рады видеть и в Ашхабаде на ярмарках ремесленников и рукодельников. В частности, всегда поддерживает Руслана руководитель инициативной группы по народно-прикладному творчеству «Дизайн плюс» Таджигуль Курбанова. Она его и познакомила с командой проекта USAID, которые искали в Лебапе самобытных мастеров-ремесленников, ориентированных на экспорт своей продукции через интернет-платформы. Предложение к участию в проекте поступило Руслану сразу же, стоило только представителям USAID увидеть его работы.
«Такой товар, как гончарные изделия реализовывать по интернету, в частности на платформе e-bay, очень трудно, ведь изделия хрупкие. Но я над этим вопросом сейчас очень плотно работаю. Участие в проекте мне дало много навыков, в частности как правильно фотографировать свой товар, рекламировать, создавать описание к каждому изделию, высчитывать себестоимость, как общаться с потенциальными партнерами. Я активно внедряю полученные знания в свою работу», - отмечает Руслан.
Руслан уже открыл магазин гончарной продукции в маркетплейсе Ynamdar, в ближайшем будущем он планирует продвигать свои изделия в России, в Турции создать склад своей продукции, откуда она сможет поступать в другие страны.
«Мне очень хочется, чтобы люди в разных странах знали о туркменских мастерах, могли приобрести их ручную продукцию», - говорит Руслан.
Желаем Руслану реализации всего задуманного и новых творческих идей!
Марал Хыдырова, «Туркменпортал»