Майса Пардаева рассказала об успехе на Азиаде в Ханчжоу и планах стать олимпийской чемпионкой

03:1427.09.2023
0
21237

Обладательница первой в команде Туркменистана медали на ХIХ летних Азиатских играх в Ханчжоу Майса Пардаева дала первое интервью. С бронзовой медалисткой Азиады в весовой категории до 57 кг специальный корреспондент сайта «Туркменистан: Золотой век» встретился случайно в столовой Деревни атлетов, куда она зашла пообедать после… очередной тренировки. В ходе непринуждённой беседы завязался интересный разговор.

– Некогда праздновать. Продолжаю готовиться к юниорскому чемпионату мира, который пройдёт с 4 по 7 октября в португальском городе Одивелаш, – предвосхитила М.Пардаева вопрос, как собирается она отмечать первый свой успех на Азиатских играх.

– На взрослом чемпионате мира-2023 в Дохе я уже выступала, – продолжила Майса. – В первом круге выиграла у чемпионки V Игр исламской солидарности в Баку, бронзовой медалистки чемпионата Азии-2022 и открытого европейского турнира в Оберварте (Австрия) в прошлом году Нилуфар Эрмаганбетовой (Узбекистан), а затем уступила действующей чемпионке мира Кристе Дегучи (Канада). На юниорский чемпионат мира поеду впервые. Хочу успешно выступить на нём.

– Много получила поздравлений из Туркменистана с завоёванной на Азиаде медалью?

– Да. Из Койтендага, где я родилась, поздравили все родные. Поздравили из Лебапа и первые мои тренера – Джора Азаткулович Матназаров, у которого я начинала заниматься дзюдо, и Гульбадам Бабамуратова.

– Семья большая у тебя?

– Папа, мама и пятеро со мной детей: старшая сестра Мадина, младшие сестрёнки Нурия и Гульзада и младший братик Али.

– Семья спортивная?

– В нашем роду прапрабабушка занималась поясной борьбой, дедушка по маминой линии – волейболом. Борьбой дзюдо, помимо меня, занимаются младшие сестрёнки – Нурия и Гульзада.

– По возращению домой, наверное, большой той будет по случаю твоей медали на Азиатских играх?

– В прошлом году мы делали худаёлы по случаю моей первой золотой медали на юниорском Кубке Азии в Алматы. Домой ещё не скоро попаду, ведь мне нужно будет ещё навёрстывать учёбу в Туркменском государственном институте физкультуры и спорта, куда я в этом году поступила.

– Давай вернёмся к событиям Азиады. В поединке за 3 место тебе пришлось бороться с китаянкой Кай Ци, которая уже выигрывала у тебя чисто за счёт двух «Waz-Ari» на состоявшемся в марте этого года Большом шлеме в Тбилиси. Не боялась встречаться с ней, да ещё в Китае при мощной поддержке своих спортсменов?

– Эти обстоятельства, наоборот, мотивировали меня взять у Кай Ци реванш за поражение в Тбилиси. Я даже была уверенна, что выиграю у неё.

– Откуда уверенность была?

– Китаянку Кай Ци дважды побеждала на турнирах Шукурджон Аминова из Узбекистана, у которой я в свою очередь дважды выигрывала, в том числе и в Ханчжоу на Азиатских играх. После победы в утешительном турнире над представительницей Узбекистана у меня появилась уверенность, что тоже смогу выиграть у Кай Ци.

– И в какой момент поединка ты почувствовала, что победа близка?

– Когда я заработала «Waz-Ari», до конца поединка оставалось где-то 2 минуты. Я сказала тогда себе: «Давай, Майса, держи». Чуть позже китаянка резко пошла в атаку, мне, к счастью, удалось увернуться, и тут я поймала её на приём. Судьи зафиксировали «Ippon» – чистую победу.

– После окончания поединка твоё лицо светилось от счастья.

– Да, эти мгновения я не забуду никогда. Много раз представляла себе на тренировочных сборах в Баку, Ташкенте и других городах, как меня награждают медалью. Очень хотелось прославить свою страну на таких крупных международных соревнованиях, как Азиатские игры, турниры Большого шлема. И вдвойне приятно, что это удалось сделать в преддверии большого праздника – 32-й годовщины независимости Туркменистана, благодаря которой наши спортсмены имеют возможность самостоятельной командой выступать на всех крупнейших международных соревнованиях. Искренне признательна Президенту Сердару Бердымухамедову и Национальному Лидеру туркменского народа Герою-Аркадагу, благодаря заботе которых туркменские атлеты имеют прекрасные возможности тренироваться в великолепных спортивных сооружениях и совершенствовать своё мастерство.

– Сколько стран ты уже посетила, занимаясь спортом?

– Много. Была в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Азербайджане, Австрии, Болгарии, Японии, Франции, Португалии, Турции, Израиле, Италии, Польше, Монголии, Боснии и Герцеговине, Катаре, Кувейте, Хорватии. В следующем месяце поеду в Португалию на юниорский чемпионат мира, в ноябре планируем участвовать в открытом турнире в Австрии, а в декабре – в турнире Большого шлема в Токио.

Нужно отдать должное председателю Федерации дзюдо Туркменистана Вельмураду Рахмановичу Курбанмурадову, а также всей нашей дружной команде и тренерам – Гуле Амановне Гельдыбаевой, Татьяне Владимировне Видясовой, Гахраману Амановичу Амандурдыеву и главному тренеру национальной сборной Казухико Токуно, благодаря усилиям которых туркменские дзюдоисты стали чаще участвовать в международных турнирах и добиваться на них больших побед.

– Чем в свободное время любит заниматься медалистка Азиатских игр в Ханчжоу?

– Люблю смотреть сериалы, в основном турецкие, слушать музыку.

– А мечта какая у тебя?

– Стать олимпийской чемпионкой.