Экологи Туркменистана приняли участие в международном вебинаре «Состояние популяции каспийского тюленя в настоящем и будущем». В вебинаре участвовали представители научных центров и экспертов по биоразнообразию из пяти стран Прикаспийского региона. Об этом сообщает издание newscentralasia.net, со ссылкой на газету «Нейтральный Туркменистан».
Каспийский тюлень является уникальным видом, который играет важную роль в экосистеме Каспия. Однако популяция тюленя находится под угрозой из-за ряда факторов, в том числе и по причине изменения климата.
В ходе вебинара были обсуждены результаты учета и состояния популяции каспийского тюленя, обитающего на ограниченных территориях Каспия. В этой связи мониторинг численности и условий обитания тюленя в пределах туркменского сектора моря является приоритетной задачей научных сотрудников и инспекторов Хазарского государственного природного заповедника Министерства охраны окружающей среды Туркменистана.
С учетом того, что размножение тюленя происходит зимой в северной части моря, преимущественно на льдах, было отмечено, что в прошлом году с января по октябрь в туркменской акватории Каспия было учтено 55 тюленей: 44 взрослые особи и 11 молодых животных.
В настоящее время экологи региона определили важные территории для всех стадий жизненного цикла каспийского тюленя, в том числе размножения, линьки, миграции и нагула.
В числе тем, обсуждаемых на вебинаре, были:
- анализ данных мониторинга численности, смертности и распределения каспийского тюленя;
- влияние регрессии моря и изменения климата;
- обнаружение морского мусора и микропластика в экосистеме побережья и прибрежной акватории Каспия, его источниках и возможном влиянии на популяцию тюленей;
- разработка общей программы мониторинга численности и состояния каспийского тюленя прикаспийскими странами.
Также были представлены рекомендации по проведению чипирования тюленей и идентификации номеров чипов.