Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов дал садака в Мекке, «умный» город Аркадаг был удостоен более 20 международных сертификатов, стал побратимом Казани и Телави, турецкие электромобили TOGG в подарок от Эрдогана и другие новости

11:2901.07.2023
0
59985

Туркменистан

1. Туркменская делегация, возглавляемая председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым, совершила пятничную молитву джума-намаз в мечети Аль Харам в городе Мекка. Затем Национальный Лидер туркменского народа дал садака в честь праздника Курбан байрам. Как сообщает официальный сайт Халк Маслахаты, в садака приняли участие члены туркменской делегации, а также паломники, совершающие хадж в священной Каабе.

2. В четверг при участии Президента Сердара Бердымухамедова прошли торжества по случаю открытия первого в Туркменистане «умного» города Аркадаг. В ходе церемонии открытия туркменской стороне был вручен 21 международный сертификат и дипломы, подтверждающие достижения города Аркадаг в различных сферах. Кроме того, новый город Аркадаг стал побратимом Казани и грузинского Телави. Соответствующие партнерские документы были подписаны в день открытия в хякимлике города государственного значения. Также подписан Меморандум о взаимопонимании об установлении побратимских отношений между городом Ашхабад и городом Баку.

По случаю открытия города Аркадаг, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган передал в дар Президенту Туркменистана и Национальному Лидеру туркменского народа два новых турецких электромобиля TOGG.

Сердар Бердымухамедов также подписал Постановление, согласно которому, город Аркадаг примет в 2024 году Неделю культуры Туркменистана.

Стоит также отметить, что 29 июня вышел в свет первый номер газеты «Аркадаг». Новое издание уже доступно широкой публике. В этот же день в Туркменистане начал вещание новый телеканал «Аркадаг». Канал также доступен для просмотра и онлайн. Вниманию зрителей предлагаются информационно-познавательные программы, рассказывающие об объектах «умного» города Аркадаг.

3. 30 июня в новом городе прошел первый международный инвестиционный форум, организованный Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана. Одним из спикеров форума был известный бизнес-тренер, доктор экономических наук, автор серии книг по личностному росту Саидмурод Давлатов. В своем выступлении он поделился многолетним опытом, рассказал о важности создания синергии между туркменскими и зарубежными компаниями, а также отметил инвестиционный потенциал нового «умного» города Аркадаг.

В этот же день состоялся международный медиафорум, во встрече которого приняли участие иностранные гости, руководители ряда учреждений Туркменистана, представители зарубежных и отечественных массмедиа. Выступивший на полях форума известный российский журналист, руководитель Центральноазиатского бюро ВГТРК Роберт Францев отметил, что открытие Аркадага станет важной отправной точкой для дальнейших свершений туркменского народа.

Новости спорта

4. Товарищеский матч между футбольными клубами «Ахал» и «Аркадаг» станет первой игрой на 10-тысячном стадионе нового «умного» города. Встреча между «Ахалом» и «Аркадагом» состоится сегодня в 19:00 по местному времени.

5. Туркменские футболисты с сезона-2023/2024 не будут считаться легионерами в чемпионате Турции. Соответствующее решение приняла турецкая футбольная федерация. Следует отметить, что по новым правилам, легионером в клубе не будет считаться максимум один футболист, который является гражданином Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.

6. С 23 по 30 июля в городе Душанбе пройдет розыгрыш первого в истории турнира по футзалу – СAFA Futsal Cup-2023. За звание сильнейшей команды Центрально-Азиатского региона будут бороться сборные Афганистана, Ирана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Согласно регламенту, соревнование пройдет по круговой системе в один круг. Победитель будет определен по наибольшему количеству набранных очков.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь