Последние новости

Архив новостей

Туркменские ученые обнаружили интересные палеонтологические находки на горе Гозлыдаг

11:5622.06.2023
0
24944
Туркменские ученые обнаружили интересные палеонтологические находки на горе Гозлыдаг
Фото: газета "НТ"

В середине мая двое научных сотрудников Института истории и археологии АН Туркменистана Какаджан Байрамов и Пашагулы Гараев отправились в историко-этнографическую экспедицию по горным селениям Бахерденского этрапа Ахалского велаята.

Они побывали в селениях Ымарат, Бамы, Сайван, Дешт Бахерденского этрапа и собрали интересный научный этнографический материал, сообщается в газете "Нейтральный Туркменистан".

Неожиданно для себя ученые обнаружили палеонтологические находки. В средней школе №20 в селе Ымарат Бахерденского этрапа они познакомились с энтузиастом-палеонтологом Язмыратом Гутлымырадовым, учителем начальных классов. В его доме хранится большая коллекция палеонтологических находок. При этом он знает, какой экспонат, где и в каком месте найден.

Он и его старший брат Ханмырат стали проводниками ученых по местам, богатым палеонтологическим материалом на горе Гозлыдаг. Здесь большой интерес представляют окаменевшие яйцеклады динозавров и летающих ящеров, вросшие в каменную поверхность ущелья. Среди каменных находок на горе Гозлыдаг чаще всего встречаются аммониты – группа самых многочисленных и разнообразных хищников головоногих. Их раковины были разнообразных форм, а само животное очень напоминало наутилус (единственное, сохранившееся до наших дней семейство головоногих моллюсков).

Жители селения Ымарат рассказали, что на горе Гозлыдаг эти раковины аммонитов попадаются в массовом количестве. Встречаются и очень крупные экземпляры, в большинстве случаев раковины ребристые. Гора Гозлыдаг – открытый музей палеонтологии, сделали заключение ученые.

В коллекции Язмырата Гутлымырадова можно увидеть также окаменевших черепах, улиток, загадочные конические и червеобразные неизвестные вымершие организмы. И ещё одним экспонатом своей коллекции гордится учитель – это каменные бусы первобытного человека.

В итоге 9-дневная экспедиция вернулась не только с ценными историко-этнографическими материалами, но и образцами палеонтологической науки. Научный музей Института пополнился древнейшими экспонатами.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь