Последние новости

Архив новостей

Туркменистан закупит шесть новых пассажирских самолетов Boeing, Сердар Бердымухамедов утвердил семилетнюю Стратегию международного сотрудничества молодёжи, «Аваза» встречает участников международного фестиваля и другие новости

13:0012.06.2023
0
30146

В Туркменистане

1. Шесть новых пассажирских самолётов американской компании Boeing пополнят технический парк агентства «Туркменские авиалинии». Согласно подписанным Президентом Сердаром Бердымухамедовым Постановлениям, Туркменистан закупит 4 лайнеров модели Boeing 737-8 и 2 воздушных судов модели Boeing 777-367ER. Решение о закупки новой авиатехники принято в целях последовательной модернизации парка воздушных судов и обеспечения безопасности полётов.

2. Стратегию международного сотрудничества молодёжи Туркменистана на 2023-2030 годы утвердил Президент Сердар Бердымухамедов, подписав соответствующее Постановление. Документом предписано профильным министерствам, ведомствам, хякимликам велаятов, городов Ашхабад и Аркадаг обеспечить реализацию данной Стратегии. Ранее сообщалось, что вышеназванная Стратегия нацелена на развитие сотрудничества между молодыми туркменистанцами и их сверстниками из других стран мира в различных сферах.

3. В Национальную туристическую зону «Аваза» прибыли участники открывающегося 13 июня Международного танцевального и фольклорного фестиваля Awaza-2023. Творческий форум собрал самобытных исполнителей – этно-коллективы и танцевальные ансамбли из Ирана, Индии, Китая, Казахстана, Румынии, России, Таджикистана и Узбекистана. В их числе популярные за пределами своих стран фольклорные группы, многие из которых не раз принимали участие в культурных мероприятиях, проводимых в Туркменистане.

4. Очередной выпуск курсантов состоялся в высших учебных заведениях военных и правоохранительных органов Туркменистана. Организованные по этому случаю мероприятия по традиции начались с возложения цветов к памятникам педагогу, отважному воину Бердымухамеду Аннаеву и почётному ветерану органов внутренних дел Мяликгулы Бердымухамедову. Яркие букеты цветов легли также к подножию величественных монументов Мемориального комплекса «Народная память». Местом чествования выпускников стала площадь перед Монументом Конституции. В этот же день в Балканском велаяте, на площади Государственного флага в Национальной туристической зоне «Аваза» города Туркменбаши, состоялось торжественное чествование выпускников Военно-морского института Министерства обороны, которым были вручены офицерские удостоверения.

В мире

5. Ак-калпак, игра кок-бору и Всемирные игры кочевников пополнили список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для вручения сертификатов Бишкек посетила генеральный директор организации Одрэ Азуле. Ак-калпак – национальный головной убор, символизирующий горы и чистоту. Традиционная игра кок-бору в древности включалась в военную подготовку юношей, а сейчас является развлечением. Гордость Кыргызстана – Всемирные игры кочевников. Первый раз они прошли в 2014 году. И собрали почти 600 участников из 19 стран. Сейчас в играх соревнуются по 47 видам национального спорта. В республике игры проводили три раза, затем передали эстафету другим странам.

6. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 12 июня днем общенационального траура по погибшим при лесном пожаре в Абайской области. Известно, что 14 работников одного из лесничеств Казахстана погибли в результате пожара, возникшего из-за ударов молнии. Площадь возгорания составляет более 60 тысяч га, к ликвидации пожара привлечены свыше тысячи сотрудников различных ведомств. Соболезнования в связи с трагедией Президенту и народу Казахстана выразили Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов.

Новости спорта

7. Сборная Туркменистана по футболу сыграла вничью с национальной командой Таджикистана в матче первого тура группового этапа CAFA Nations Cup-2023. Встреча завершилась со счетом 1:1 на стадионе «Пахтакор» в Ташкенте. На 57-й минуте счет открыл нападающий «Алтын асыра» Мурад Аннаев. Футболисты сборной Таджикистана спасли положение на 87-й минуте усилиями нападающего Нуриддина Хамрокулова. Лучшим игроком встречи признан 22-летний вратарь «Аркадага» и сборной Туркменистана Расул Чарыев. На групповом этапе турнира команде Туркменистана предстоит провести еще две встречи – 14 июня со сборной Узбекистана, и 17 июня с Оманом.

8. 16-летняя Лейла Шохрадова из Туркменистана завоевала бронзовую медаль на проходящем в Батуми первенстве мира по шахматам. Этого успеха ученица 10-го класса 31-й средней школы Дяневского этрапа Лебапского велаята добилась в категории девушек не старше 16 лет в формате «рапид», в котором каждому игроку выделяется по 15 минут с добавлением по 10 секунд за каждый ход. По итогам 11 туров Лейла Шохрадова набрала 8 очков, уступив лишь представительницам России и Беларуси.

9. Футболисты английского «Манчестер Сити» обыграли итальянский «Интер» в финальном матче Лиги чемпионов. Встреча прошла на Олимпийском стадионе в Стамбуле и завершилась со счетом 1:0 в пользу «горожан». Единственный мяч на 68-й минуте забил полузащитник Родри. «Манчестер Сити» впервые в истории стал победителем Лиги чемпионов. Итальянские команды в текущем сезоне вышли в финал трех еврокубков и уступили в каждом из них. В финале Лиги Европы «Рома» проиграла испанской «Севилье», а «Фиорентина» в финале Лиги конференций потерпела поражение от английского «Вест Хэма».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь