Последние новости

Архив новостей

Крупнейшее в мире газовое месторождение «Галкыныш» оценивается в 27,4 триллиона кубометров

16:2126.04.2023
0
52718
Крупнейшее в мире газовое месторождение «Галкыныш» оценивается в 27,4 триллиона кубометров
Фото: Orient

Месторождение «Галкыныш», которое в настоящее время находится на стадии опытно-промышленной эксплуатации, обладает уникальными запасами газа. Вместе с расположенными поблизости залежами Яшлар и Гаракель они оцениваются в 27,4 триллиона кубометров, – заявил председатель ГК «Туркменгаз» Батыр Аманов, выступая на пленарной сессии Международного форума по привлечению иностранных инвестиций в энергетический сектор Туркменистана, передает электронная газета «Небит-Газ».

В своем выступлении Аманов отметил, что Туркменистан является крупнейшим игроком нефтегазового рынка Азии. Углеводородные ресурсы страны оцениваются в более чем 71 миллиард тонн нефтяного эквивалента, из которых более 20 миллиардов тонн нефти и более 50 триллионов кубометров природного газа.

«Согласно этим цифрам, на сегодняшний день Туркменистан занимает четвертое место в мире по доказанным запасам природного газа после России, Ирана и Катара», – добавил Аманов.

Председатель «Туркменгаза» также напомнил, что введённый в эксплуатацию в конце 2009 года магистральный газопровод Туркменистан – Китай, включающий в себя три параллельных линии (А, В и С), пролегающих по маршруту Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай, является флагманом взаимовыгодного транснационального сотрудничества.

«Согласно достигнутым ранее договорённостям, поставки туркменского природного газа в Китай должны увеличиться до 65 миллиардов кубометров в год после ввода четвёртой линии газопровода. Ее маршрут до КНР будет проложен от границы Туркменистана по территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана», – подчеркнул Батыр Аманов.

Спикер напомнил, что природный газ, добываемый в рамках первого этапа освоения месторождения «Галкыныш», используется в Туркменистане, а также поставляется потребителям в Поднебесной. В рамках первого этапа освоения этого месторождения компании Petrofac, CNPC и Hyundai Engineering обустроили подземные и надземные сооружения по подготовке товарного газа.

Для обеспечения плановых объемов поставки в КНР дополнительно 25 миллиардов кубометров газа в год планируется ввести в эксплуатацию второй этап освоения месторождения Галкыныш», продолжил глава «Туркменгаза».

В настоящее время ведутся переговоры и согласование деталей контракта о начале бурения скважин и обустройства второго этапа.

В своем выступлении Аманов также обратил внимание международных инвесторов на третий этап разработки «Галкыныша», который будет источником для обеспечения поставок 33 миллиардов кубических метров товарного газа в год по проекту международного газопровода Туркменистан –Афганистан – Пакистан – Индия.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь