Последние новости

Архив новостей

Руководитель инициативной группы «Дизайн плюс» Таджигуль Курбанова: «Мне с детства нравилось украшать мир!»

15:0520.03.2023
0
17494
Руководитель инициативной группы «Дизайн плюс» Таджигуль Курбанова: «Мне с детства нравилось украшать мир!»

В преддверии Новруз байрамы мы встретились с членом Союза художников Туркменистана, руководителем инициативной группы по народно-прикладному творчеству «Дизайн плюс» Таджигуль Курбановой – человеком многогранным, с интересной судьбой.

«Мне с детства нравилось украшать мир, - рассказывает Таджигуль Майлиевна. Будучи школьницей, я занималась декором дома, придумывала фасоны платьев, занималась кроем и вязала одежду. Мечтала быть дизайнером, поступить в Институт лёгкой промышленности в Москве».

Судьба распорядилась по-иному. Юная Гуля поступила на биолого-географический факультет ТГУ им. М. Горького, окончила учебу с красным дипломом. Много лет она отдала науке, защитила кандидатскую, работала в Институте зоологии Академии наук Туркменистана. Но и погруженная в науку, она никогда не изменяла своему принципу: создавать красоту. С творчеством не расставалась ни на минуту: делала зарисовки микроорганизмов через микроскоп, всегда брала с собой фотоаппарат – хотелось остановить прекрасное мгновение. Кроме этого, организовывала праздники, выступала в качестве тамады.

«Если в тебе есть эта радость творчества, то она будет проявляться постоянно в самых разных направлениях, - говорит Таджигуль Майлиевна. - Скажу вам честно - моя детская мечта все равно осуществилась. Я стала писать картины, шить текстильные куклы и игрушки, делать гипсовые фигурки, валять из шерсти статуэтки и картины. И я безумно рада творить, помогать другим осуществлять свои желания!».

Именно Таджигуль Курбановой принадлежит идея создания инициативной группы по народно-прикладному творчеству «Дизайн плюс». Своим безграничным оптимизмом, стремлением творить и вдохновлять других, она сплотила вокруг себя ашхабадских мастеров-рукодельников.

Через участие в выставках Handmade-Expo в 2021 и 2022 годах «Дизайн плюс» обрела возможность подняться на уровень выше.

«Нас заметила и поддержала удивительной души человек Чинар Таджиевна Рустемова, Герой Туркменистана, ответственный секретарь Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО. Она пригласила наших мастеров на выставки, посвящённые дизайну», - рассказывает Т. Курбанова.

Деятельность мастеров «Дизайн плюс» при содействии USAID вышла на международный уровень. В феврале они представляли свои работы на международной выставке Creativeworld-2023 во Франкфурте, в Германии. Таджигуль Курбанова отмечает: «Вклад USAID в наше дело неоценим, мы очень благодарны за их участие и активное содействие в развитии нашей деятельности».

Взяв за основы идеалы добра и веры в творческое созидание, она увлекает людей в мир этники, помогает сохранять культурное наследие страны, развивать современные направления туркменского творчества. Для Таджигуль Майлиевны очень важно воспитание и развитие в детях и юношестве любви к красоте, чувства гармонии и вкуса, стремления к созиданию.

- Для меня фраза «Красота и доброта спасут мир» - руководство к действию. Каждый из нас должен оставить после себя след, а какой он должен быть - решить самим, - считает Таджегуль Курбанова. - Моя же миссия на сегодня такая: «В Туркменистане много талантливых людей, и я хочу рассказать об этом всему миру!»

Она всегда открыта для людей: организовывает мастер-классы для детей, помогает людям с ограниченными возможностями в нахождении новых способов самореализации, возможности вести свой бизнес.

Она не ищет легких путей, всякий раз ставит перед собой новые задачи. Вот и сейчас перед ней цель: поиск талантливых людей в велаятах и организация выставок с их участием. Также она нацелена при поддержке Министерства культуры Туркменистана приложить усилия для развития новых направлений народно-прикладного творчества в стране.

Пользуясь случаем, Таджигуль Курбанова поздравляет всех читателей издания «Туркменпортал» с Новруз байрамы:

«Дорогие читатели «Туркменпортала», больше улыбайтесь, дарите тепло и доброту души, и обязательно творите, создавайте красоту вокруг себя и в стране!».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь