Последние новости

Архив новостей

Названы перспективные направления сотрудничества между Туркменистаном и Татарстаном

17:2616.03.2023
0
15487
Названы перспективные направления сотрудничества между Туркменистаном и Татарстаном
Фото: sng.fm

В числе наиболее перспективных направлений сотрудничества между Туркменистаном и Татарстаном названы сельское хозяйство и животноводство.

Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Татарстана Наиль Залаков в ходе туркмено-татарстанского делового форума в Ашхабаде, сообщает онлайн-радио «Голос СНГ».

«Говоря о перспективных направлениях, стоит сначала отметить, что в Татарстане развита широкая производительная линейка в сельскохозяйственном плане. Мы ежегодно собираем большие объёмы пшеницы и ячменя, масличных культур, сахарной свеклы, а также производим достойные объёмы молочной и мясной продукции. Наша республика себя полностью обеспечивает, и поэтому часть продукции мы готовы отправлять на экспорт», – сказал российский чиновник.

Залаков также отметил, что деловые круги Татарстана рассмотрят варианты по достижению договорённостей в осуществлении экспорта продуктов переработки с туркменскими партнёрами.

В перечень продуктов, которые могут быть поставлены на туркменский рынок входят подсолнечное и рапсовое масло, сыры, пищевое масло на основе молока, а также переработанное сухое молоко.

По словам замминистра, представители компании «Элита», которые также прибыли на форум в Ашхабад, готовы поделиться с туркменскими коллегами своим опытом в сфере генетики крупнорогатого скота.

«В целом, сейчас проходит взаимное знакомство, мы презентуем свой потенциал и знакомимся с базисом АПК Туркменистана. Дальше будем отрабатывать, устраивающие обе стороны взаимовыгодные маршруты сотрудничества, и здесь мы надеемся, что по итогам делового форума будем иметь реальные договорённости для дальнейшей их реализации, но уже в практической плоскости», подчеркнул Залаков.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь