Последние новости

Архив новостей

Публицист Акиниязов рассказал об уникальном природном памятнике Туркменистана

00:1101.03.2023
0
12234
Публицист Акиниязов рассказал об уникальном природном памятнике Туркменистана

Об уникальном природном памятнике Туркменистана, претендующем на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО рассказал публицист Сердар Акиниязов.

По его словам, таким памятником является Плато динозавров, обнаруженное в середине прошлого века на территории современного Лебапского велаята, передает CentralAsia.news.

«С тех самых пор, как учёные впервые обнаружили останки доисторических существ – динозавров, и смогли описать некоторые их виды, ящеры захватили воображение всего мира. В этом плане, одним из самых незабываемых впечатлений для туристов является посещение Лебапского велаята Туркменистана, где можно своими глазами увидеть и сфотографировать самые настоящие следы динозавров», – отметил Акиниязов.

По словам публициста, на самом востоке Туркменистана, в горах Койтендага, на высоте примерно 1500 метров обнаружена одна из самых загадочных природных достопримечательностей на Земле – Плато динозавров. О котором впервые в печати официально было сообщено в 1959 году.

Учёные считают, что следы оставлены динозаврами около 150 миллионов лет назад. Местное население рассказывает легенду, что отпечатки конечностей динозавров являются якобы следами, оставленные боевыми слонами величайшего полководца Древнего мира, непобедимого Александра Македонского.

По мнению палеонтологов, окаменевшие отпечатки принадлежат как растительным, так и хищным динозаврам. Расстояние между следами составляет около 1,5 метра. Исходя из этого была выдвинута версия, что высота динозавров достигала 8-12 метров, длина туловища до 5 метров, а вес 5-10 тонн. Здесь обнаружено более 2500 следов древних ящеров-динозавров Юрского периода.

Специалисты отмечают, что в ту далекую эпоху горы Койтендаг находились под водой. Их огромные конечности динозавров – лапы погружались в глину на 40-50 сантиметров. После водопоя животные уходили, но оставленные ими следы оставались нетронутыми, ибо поверхностные волны не могли их стереть. На дне они хорошо сохранялись, эти следы со временем обрастали различными подводными растениями и моллюсками. Со временем вода отошла, а эти места превратились в камни и щебни.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь