Силач из Ашхабада, сидя, потянул автобус весом 20 тонн

15:0309.02.2023
1
25699

Давид Мелкумов – один из самых сильных людей в Туркменистане. Он первый, кому удалось в присутствии представителей СМИ и общественности сдвинуть с места 120-тонный тепловоз. На днях в Ашхабаде состоялись очередные показательные выступления 33-летнего силача. Атлет сдвинул на 8 метров автобус массой 20 тонн. При этом он находился в положении сидя, что значительно усложнило ему задачу.

В эксклюзивном интервью для читателей Turkmenportal силач поделился, чем его привлекает борьба со стальными махинами, а также рассказал, как окружающие реагируют на его экстремальное увлечение.

– Давид, почему ты выбрал именно этот вид спорта – стронгмен? (силовой вид спорта, состоящий в выполнении упражнений с использованием оригинальных снарядов – прим. Turkmenportal)

– Думаю, что я нашел себя именно в этом спорте. Когда-то я пробовал себя в бодибилдинге, пауэрлифтинге, но нашел себя именно в силовом экстриме, и хочу развивать этот вид спорта в Туркменистане и дальше.

– В чем была сложность выполнения именно этого упражнения?

– Особенность заключалась в технике исполнения. В данном упражнении были задействованы только спина и руки, ноги служили лишь опорой. Я хотел проверить, возможно ли потянуть 20 тонн в таком положении. В итоге справился, хотя по началу это было немного трудновато.

– Вспомним октябрь 2022 года. Ты потянул 120-тонный тепловоз. Об этом писали во многих СМИ, люди делились твоим видео в социальных сетях. Какова была реакция со стороны пользователей интернета?

– Правда в том, что я и до этого тянул фуры и грузовики, но результат моей работы не предавался такой широкой огласке. Те, кто видели мои любительские видео, говорили, что это не может быть правдой. Что таких людей в Туркменистане нет. Но после того, как мои выступления были освещены в средствах массовой информации, их реакция изменилась. Конечно, сколько людей, столько и мнений. Некоторые и сейчас пишут, что тепловоз не мог весить 120 тонн, но всё-таки больше позитивных комментариев. Люди поддерживают. Кого-то мои результаты шокируют, других – мотивируют. Но я просто хочу показать, что и в Туркменистане есть сильные духом и крепкие телом люди.

– А на улице тебя узнают?

– Да, люди подходят в общественных местах, просят сфотографироваться. Спрашивают, а это вы Давид, который поезд потянул? Думаю, что это положительно влияет и на развитие силового экстрима в целом. Большой интерес к стронгмену начинают проявлять спортсмены из других видов спорта – самбисты, борцы, представители смешанных единоборств.

– Какие у тебя дальше планы?

– Моя заветная мечта – это самолет. Мне предлагали, давай тепловоз и один вагон, либо два тепловоза – это не проблема. Можно до бесконечности увеличивать тоннаж тепловоза, добавляя ему все новые и новые вагоны. Но сама фишка в том, что это самолет…

– Чтобы ты хотел сказать тем людям, которые хотят быть такими же целеустремленными, как Давид Мелкумов?

– На своем примере я хочу показать, что если приложить достаточно усилий и поверить в себя, то можно достичь абсолютно любых целей. Это касается не только спорта. Наверное, главное – найти правильный подход. Я рад, что нашел себя в этом виде спорта, и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

Читайте по теме: