Последние новости

Архив новостей

ВОЗ распространила рекомендации по выявлению некачественной фармацевтической продукции в странах мира

10:4824.01.2023
0
16918
ВОЗ распространила рекомендации по выявлению некачественной фармацевтической продукции в странах мира
Фото: istockphoto.com

В мире продолжают выявлять смертельные случаи от употребления безрецептурных препаратов от кашля. На настоящий момент подтверждено 300 случаев смертей пациентов, употреблявших бракованный сироп от кашля, сообщают «Известия» со ссылкой на информацию Всемирной организации здравоохранения. Подавляющее большинство пострадавших – дети до пяти лет.

Зарегистрированные случаи отравлений препаратами от кашля в качестве возможной причины отравления указывают присутствие в составе этиленгликоля и диэтиленгликоля – ядовитых веществ, используемых в качестве антифриза и промышленного растворителя. В медицинской промышленности эти соединения не должны использоваться.

В Узбекистане от употребления сиропа от кашля «Док-1 Макс», содержащего этиленгликоль, скончались 18 детей, по факту происшествия возбуждено уголовное дело. Также случаи отравления подобными препаратами были зарегистрированы в Индонезии и Гамбии.

Всемирная организация здравоохранения призывает надзорные органы выявлять и изымать аптечную продукцию, наименования которой указаны в особых списках. Оповещение ВОЗ было распространено среди национальных органов здравоохранения в 194 странах мира.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь