Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов признан Национальным Лидером туркменского народа

22:2021.01.2023
0
73454
Гурбангулы Бердымухамедов признан Национальным Лидером туркменского народа

Герой Туркменистана, Почётный Народный старейшина, председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов был официально признан Национальным Лидером туркменского народа. Об этом сообщает официальная туркменская пресса.

Конституционный закон Туркменистана «О Национальном Лидере туркменского народа», принятый по итогам состоявшегося сегодня в Ашхабаде совместного заседания палат Милли Генгеша и представителей общественности, определяет политико-правовой статус Национального Лидера туркменского народа.

Согласно Конституционному закону, Национальный Лидер туркменского народа имеет постоянное право:

  • обращаться к народу Туркменистана по важным вопросам государственного устройства Туркменистана, внутренней и внешней политики и безопасности страны, программ социально-экономического развития страны, выступать с инициативой, обязательной к рассмотрению соответствующими государственными органами, а также должностными лицами;
  • выступать на заседаниях Меджлиса Туркменистана при рассмотрении важных вопросов, касающихся государственной и общественной жизни, обсуждении законодательных актов;
  • участвовать, выдвигать предложения, излагать свои позиции при разработке, реализации Кабинетом Министров Туркменистана программ, касающихся направлений политического, социально-экономического, культурно-гуманитарного развития страны, при обсуждении вопросов важного значения;
  • выступать на заседаниях и съездах политических партий, общественных объединений с поучительными наставлениями, а также с политико-общественными призывами, предусматривающими обеспечение государственного могущества Туркменистана, наибольшее укрепление справедливой, мудрой, дальновидной и гуманной внутренней и внешней политики Президента Туркменистана, единство, сплочённость нашего народа, обеспечение прав, свобод человека и гражданина, почитание молодёжью семейного единства, национальных традиций, Независимую и Нейтральную политику страны, принципы добрососедства, солидарности, гуманизма, справедливости и возвышение человеческого достоинства.

Национальный Лидер туркменского народа и члены его семьи обладают правом неприкосновенности. Право неприкосновенности также относится к его собственности и имуществу, находящемуся в собственности членов семьи.

Обеспечение деятельности Национального Лидера туркменского народа осуществляется через уполномоченные органы государства. Оказание служебных, жилищных, социальных, транспортных, коммуникационных, медицинских, санаторных и других услуг Национальному Лидеру туркменского народа, а также материальное обеспечение осуществляются уполномоченными государственными органами.

Национальный Лидер туркменского народа является постоянным членом Халк Маслахаты Туркменистана.

Национальному Лидеру туркменского народа, в местах его постоянного или временного пребывания, а также членам его семьи обеспечивается государственная защита. Государственная защита Национального Лидера туркменского народа и членов его семьи осуществляется службами безопасности государства.

Создание всех условий для беспрепятственного и результативного осуществления Национальным Лидером туркменского народа своей деятельности, защита его прав и свобод, жизни, чести и достоинства осуществляется государством. Препятствование законной деятельности Национального Лидера туркменского народа, его унижение, действия против его чести и достоинства влекут ответственность в соответствии с законодательством Туркменистана.

Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Конституционным законом, осуществляется за счёт средств Государственного бюджета Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь