Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане создан высший орган народной власти – Халк Маслахаты

21:4521.01.2023
0
56990
В Туркменистане создан высший орган народной власти – Халк Маслахаты

Сегодня в Ашхабаде состоялось совместное заседание палат Милли Генгеша Туркменистана, в ходе которого обсуждались инициативы председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедова от 11 января 2023 года.

Таким образом, на основании предложения о создании Халк Маслахаты Туркменистана, упразднении Халк Маслахаты Милли Генгеша и формировании однопалатного Меджлиса Туркменистана Конституционной комиссией был подготовлен проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана».

Кроме того, как отмечается в сообщении Государственного информационного агентства Туркменистана, опираясь на богатый исторический опыт, исконные традиции, обычаи, волеизъявление туркменского народа, Конституционная комиссия также подготовила проект Конституционного закона Туркменистана «О Национальном Лидере туркменского народа».

В ходе заседания депутаты Меджлиса единогласно проголосовали за принятие Конституционных законов, а члены Халк Маслахаты одобрили их, после чего все три законодательных акта были направлены на рассмотрение Президента Туркменистана.

«Одобрив эти Законы, глава государства их подписал», – говорится в сообщении TDH.

Как было отмечено ранее, главной целью и основными задачами Халк Маслахаты Туркменистана являются широкое привлечение народной массы в решение вопросов государственной важности, в осуществление преобразований и социально-экономических программ, реализуемых в стране.

Халк Маслахаты Туркменистана является высшим представительным органом, действующим в соответствии с Конституцией Туркменистана, настоящим Конституционным законом и представляющим интересы народа Туркменистана.

В ходе заседания также было предложено избрать на пост председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь