Последние новости

Архив новостей

Мередов и Мишустин открыли туркмено-российский бизнес-форум в Ашхабаде

18:3619.01.2023
0
18967
Мередов и Мишустин открыли туркмено-российский бизнес-форум в Ашхабаде

Сегодня в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Туркменистана стартовал туркмено-российский бизнес-форум, нацеленный на укрепление двустороннего торгово-экономического и промышленного сотрудничества. Форум собрал более 300 представителей государственных организаций и частных компаний.

На пленарном заседании форума со вступительным словом выступили заместитель председателя Кабмина, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов и председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Как отметил министр иностранных дел Туркменистана, представленная в Ашхабаде обширная российская делегация свидетельствует о растущем интересе к наращиванию связей между Туркменистаном и Российской Федерацией. Этот форум – важный этап развития всего партнерства. Благодаря усилию сторон, сотрудничество приобрело четкую ориентацию на конкретный конечный результат.

По словам Рашида Мередова, фундаментом туркмено-российских отношений служит широкая база, охватывающая все отрасли экономики, а главным определяющим фактором диалога являются контакты на высшем государственном уровне.

«В прошлом году состоялись 5 встреч между Президентами Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и России Владимиром Путиным, на которых была подтверждена обоюдная готовность нынешнему развитию сотрудничества», – подчеркнул туркменский вице-премьер.

В ходе выступления Рашид Мередов выделил основные отрасли туркмено-российского сотрудничества – нефтегазовая отрасль, транспортно-логистический сектор, судостроение.

Среди перспективных сфер сотрудничества отмечена сфера высоких технологий, которой Россия выделяет особое внимание.

«Туркменистану интересен российский опыт по созданию технопарков», – сказал Рашид Мередов.

В контексте гуманитарного сотрудничества глава МИД Туркменистана упомянул перекрестные дни культуры, проводимые регулярно между странами, а также недавние гастроли Большого московского государственного цирка в Ашхабаде.

Рашид Мередов также упомянул о межвузовском сотрудничестве. На сегодняшний день в вузах России обучается более 30 тысяч туркменских студентов, подписаны соглашения между рядом вузов.

Он отметил, что в Туркменистане на государственном уровне осуществляется поддержка русского языка: «На сегодняшний день в стране функционирует 71 общеобразовательная школа с обучением на русском языке, Совместная туркмено-российская школа имени Пушкина, а также школа имени Махтумкули в Астраханской области».

Стоит отметить, что сегодня также состоялись заседания круглых столов, на которых обсуждались возможности сотрудничества в области промышленной кооперации и строительного производства; сотрудничество в области инновационных и информационных технологий, цифровизация экономики; тенденции и пути взаимодействия транспортно-логистического комплекса; сотрудничество в области образования.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь