Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Азербайджан присоединились к протоколу e-CMR

22:5717.01.2023
0
43273
Туркменистан и Азербайджан присоединились к протоколу e-CMR

Туркменистан и Азербайджан присоединились к протоколу e-CMR (электронная версия транспортной накладной), сообщает пресс-служба Международного союза автомобильного транспорта.

Присоединение двух стран, находящихся в центре региональной торговли, к e-CMR поспособствует дальнейшей цифровизации грузовых перевозок.

«Использование e-CMR поможет Азербайджану и Туркменистану более эффективно управлять растущим потоком товаров и транзитом по меняющимся маршрутам. Кроме того, e-CMR снизит затраты на обработку грузов, устранит административные задержки и трудности с выставлением счетов. Протокол также повысит прозрачность и безопасность всей логистической цепочки, предоставляя более точные данные для отслеживания поставок с доступом в режиме реального времени к информации о получении и доставке. Учитывая, что e-CMR является цифровым документом, транспортные компании могут легко интегрировать ее с другими услугами», — говорится в заявлении IRU.

Бумажные накладные CMR обладают рядом преимуществ: они унифицируют договорные условия автомобильных грузоперевозок и способствуют процессу транспортировки грузов в целом. Глобальное решение e-CMR обладает всеми этими преимуществами, при этом ликвидирует бумажную работу и расходы на обработку, выводя систему на современный уровень. Поэтому IRU помогает национальным ассоциациям, входящим в ее состав, а также отрасли в целом внедрять электронные накладные (e-CMR).

Благодаря цифровому формату накладные e-CMR также легко объединяются с другими услугами, к которым прибегают транспортные компании, например, с таможенным декларированием или услугами управления транспортом и автопарками. С переходом на электронные накладные все три стороны, вовлеченные в процесс грузоперевозок, выгадывают от повышения эффективности логистических процессов в целом, что приведет к повышению конкурентоспособности.

Основные преимущества e-CMR:

  • Снижение затрат
  • 3-4-х кратное уменьшение расходов на обработку
  • Ускорение административной работы (меньший объем вводимой информации, отсутствие бумажной и архивной работы, устранение необходимости в факсах/копиях/письмах и т.д.)
  • Ускоренное выставление счетов
  • Снижение числа случаев несоответствий при отгрузке и получении

Повышение прозрачности

  • Точность данных
  • Контроль и отслеживание отправлений
  • Доступ к информации и подтверждение получения и доставки в режиме реального времени

Действующий с 2008 года протокол к Конвенции ООН о перевозке грузов (Конвенция КДПГ) об электронном управлении CMR на сегодняшний день ратифицирован 34 странами.

Закон «О присоединении к Дополнительному протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), касающемуся электронной накладной» вышел в Туркменистане в ноябре 2022 года. Закон был утвержден на восьмой сессии палаты Халк Маслахаты 19 ноября. Присоединение к Дополнительному протоколу усиливает роль Туркменистана в глобальном транспортно-логистическом направлении, открывая перспективные возможности для торгово-экономического развития страны.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь