Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде прошли туркмено-французские межмидовские консультации

21:3117.01.2023
0
32597
В Ашхабаде прошли туркмено-французские межмидовские консультации
Фото: mfa.gov.tm

В Ашхабаде вчера и сегодня проходили политические консультации между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством Европы и иностранных дел Французской Республики.

Туркменскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев, французскую сторону - заместитель директора Департамента континентальной Европы МИД Франции Сильвен Гйоге.

Как сообщает МИД Туркменистана, стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Внимание также было уделено дальнейшему развитию межпарламенских связей.

Отдельной темой встречи стало взаимодействие в рамках Европейского Союза, а также имплементация пунктов «Стратегии ЕС по Центральной Азии». Стороны выразили обоюдную заинтересованность продолжать диалог в области гуманитарного измерения и в этом году.

Дипломаты затронули некоторые аспекты международной энергетической и экологической безопасности.

Стороны сочли целесообразным активизировать деятельность Межправительственной туркмено-французской Комиссии по экономическому сотрудничеству и Рабочей Группы по энергетике.

Увеличение объема товарооборота и перспективные совместные бизнес-проекты также были в списке обсуждаемых тем. В этом контексте связь и коммуникации были обозначены как одно из важных направлений торгово-экономического сотрудничества.

От дипломатов поступил ряд предложений по дальнейшему развитию культурно-гуманитарного взаимодействия. В этом аспекте археологии и музейному делу уделено особое внимание. Была отмечена позитивная динамика проведения культурных мероприятий и подчеркнута особая образовательная роль функционирующего в Ашхабаде Французского института.

Стороны договорились поддерживать практику регулярных встреч по внешнеполитической линии, а также придать импульс расширению договорно-правовой базы.

Французская делегация продолжит свой визит в Ашхабаде и проведет переговоры в ряде министерств и ведомств Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь