Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане стартовала избирательная кампания по выборам в парламент

22:1416.01.2023
0
32495
В Туркменистане стартовала избирательная кампания по выборам в парламент

В Туркменистане стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Меджлиса седьмого созыва, которые состоятся 26 марта 2023 года. Об этом было объявлено на состоявшемся сегодня заседании Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Согласно Избирательному кодексу Туркменистана, выдвижение кандидатов в депутаты парламента начинается за 60 календарных дней до дня выборов.

Центризбирком утвердил календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов.

Постановлением ЦИК образовано 125 избирательных округов по выборам депутатов Меджлиса Туркменистана, в частности, в городе Ашхабад – 17, Ахалском велаяте – 16, Балканском велаяте – 10, Дашогузском велаяте – 27, Лебапском велаяте – 26, в Марыйском велаяте – 29. Данные о нумерации, названиях, центрах и границах этих округов будут опубликованы в центральной и местной печати.

В связи с истечением пятилетнего срока полномочий избирательных комиссий округов и генгешликов, в соответствии с Избирательным кодексом Туркменистана вновь образованы окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Меджлиса, а также избирательные комиссии городов в этрапах, посёлков и генгешликов по выборам членов Генгешей.

Представители в состав избиркомов выдвигались политическими партиями, общественными организациями и группами граждан. Так, были образованы 125 окружных избирательных комиссий и 572 избирательные комиссии городов в этрапах, посёлков и генгешликов.

По выборам членов велаятских халк маслахаты создано 240 избирательных округов – по 40 в каждом велаяте и городе Ашхабад.

По выборам членов этрапских, городских халк маслахаты в каждом этрапе и городе создано по 20 избирательных округов – в общей сложности 980: в Ахалском велаяте – 160, Балканском велаяте – 180, Даш­огузском велаяте – 160, Лебапском велаяте – 180, Марыйском велаяте – 220, в городе Ашхабад – 80 округов.

За ходом выборов будут следить национальные и международные наблюдатели.

Как сообщалось ранее, в Туркменистане планируют вернуться к однопалатной системе парламента. В качестве законодательного органа в стране будут действовать Меджлис и Халк Маслахаты (Народный Совет), который станет высшим представительным органом народной власти.

Напомним, на последних парламентских выборах, которые состоялись в Туркменистане в 2018 году, на 125 мест в Меджлисе претендовали 284 кандидата. 168 из них были выдвинуты от трёх политических партий – Демократической, Партии промышленников и предпринимателей и Аграрной партии. Остальные 116 кандидатов баллотировались от групп граждан.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь