Последние новости

Архив новостей

ЕБРР оказывает поддержку развитию экспортного потенциала Туркменистана

16:5216.01.2023
0
56426
ЕБРР оказывает поддержку развитию экспортного потенциала Туркменистана
Фото: trend.az

Глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Туркменистане Фатих Туркменоглу рассказал о поддержке, оказываемой развитию торгового потенциала страны, пишет Trend.

«20 октября 2022 года в рамках программы ЕБРР «Консультации для малого бизнеса» была организована онлайн-встреча туркменских производителей продукции с потенциальными партнерами из соседних стран Центральной Азии. Онлайн-встреча была частью серии мероприятий, организованных программой по продвижению экспорта для малых и средних предприятий (МСП)», – сказал он.

Туркменоглу отметил, что программа ЕБРР «Консультации для малого бизнеса» в Туркменистане финансируется ЕС с декабря 2014 года, а целью является укрепление экспортного потенциала местных МСП посредством серии мероприятий по продвижению экспорта, направленных на улучшение знаний о концепциях, связанных с экспортом, и облегчение поиска партнеров в регионе Центральной Азии и Монголии.

«Серия мероприятий была основана на результатах обзора рынков Центральной Азии и Монголии для туркменских экспортеров, проведенного в 2020 и 2021 годах. В рамках мероприятий по продвижению экспорта команда выбрала компании, желающие экспортировать в страны Центральной Азии, и обучила их с помощью 6 интерактивных семинаров по различным темам, связанным с экспортом и подготовкой рекламных материалов», – подчеркнул глава представительства.

Он добавил, что позже консультант, нанятый ЕБРР, разработал профили выбранных туркменских МСП и помог им в подготовке презентаций для онлайн-встречи.

«Онлайн-деловая встреча позволила 9 предприятиям из Туркменистана представить свою продукцию 30 потенциальным партнерам из Центральноазиатского региона и ответить на их вопросы. В настоящее время ЕБРР обрабатывает запросы, полученные в результате онлайн-встречи. Результаты серии мероприятий будут оценены в течение следующих 6 месяцев», – отметил глава представительства.

Туркменоглу сказал, что ключевым направлением деятельности ЕБРР в стране является развитие частного сектора Туркменистана. Он добавил, что банк готов рассмотреть возможность расширения своей деятельности в сферах инфраструктуры и финансовых институтов.

«Глобальный кризис сказывается на туркменских экспортерах, которые только недавно начали приумножать свой опыт в этой области. Им приходится регулярно пересматривать логистику, искать новые экспортные рынки и приспосабливаться к меняющимся условиям. В этом отношении очень важно инвестировать в дальнейшее развитие экспортоориентированных предприятий в Туркменистане посредством финансовой и консультативной поддержки», – подчеркнул он.

ЕБРР продолжит оказывать поддержку малым и средним предпринимателям, которые уже экспортируют или заинтересованы начать экспортную деятельность, чтобы внести вклад в экономику страны.

Активизация экспортных операций приводит к диверсификации экономической деятельности и увеличению притока твердой валюты в страну. В конечном счете туркменская экономика становится более устойчивой в макроэкономическом плане, заключил глава представительства.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь