Последние новости

Архив новостей

Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Чурикова

19:5414.01.2023
0
26323
Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Чурикова

Сегодня в возрасте 79 лет умерла народная артистка СССР Инна Чурикова, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора театра «Ленком» Марка Варшавера.

«Вот такое горе случилось: скончалась выдающаяся актриса Инна Чурикова», - сказал он.

Прощание с артисткой состоится в «Ленкоме» во вторник.

Родилась Инна Михайловна 5 октября 1943 в Башкирии. С начала 1950-х переехала с мамой в Москву. С 15 лет участвовала в спектаклях молодёжной студии при Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского.

В 1965-1968 годах играла в массовке в Московском театре юного зрителя. С 1975 года стала актрисой Театра имени Ленинского комсомола. Здесь она сыграла значимые свои роли: Аркадину в «Чайке» Антона Чехова, комиссара в «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского, Ирину в «Трех девушках в голубом» Людмилы Петрушевской, Мамаеву в «Мудреце» по Александру Островскому. В двух вариантах "Гамлета", которые ставили в "Ленкоме" Андрей Тарковский и Глеб Панфилов, Чурикова была Офелией и Гертрудой.

Среди наиболее значительных работ последних лет - роли в спектаклях "Варвар и еретик", "Ложь во спасение", "Аквитанская львица".

Фильмография Чуриковой обширна. Она полюбилась зрителям в роли Марфушки в фильме-сказке Александра Роу "Морозко", баронессы в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" Марка Захарова, матери Ивана в фильме "Курьер" Карена Шахназарова.

Съемки ее в фильмах Глеба Панфилова «В огне брода нет» и «Начало» определили дальнейшую её творческую судьбу. Инна Чурикова и Глеб Панфилов стали супругами, и актриса играла практически во всех фильмах Панфилова: «Прошу слова», «Тема», «Валентина», «Васса», «Мать», «Без вины виноватые».

Чурикова удостоена государственных премий РСФСР и России, ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, французского ордена Искусств и литературы. В 1991 году ей присвоено звание народной артистки СССР.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь