Последние новости

Архив новостей

Семь лет назад ушел из жизни Алан Рикман

12:2214.01.2023
0
20206
Семь лет назад ушел из жизни Алан Рикман

14 января исполнилось 7 лет со дня смерти британского актера Алана Рикмана, известного большинству современных зрителей по роли профессора Снейпа в кинофраншизе о Гарри Поттере.

Впрочем, профессор зелий в киносаге о волшебстве – лишь одна из последних ярких ролей актера, очень многим он запомнился и по другим, более ранним фильмам – галантного и артистичного террориста Ганса Грубера в первом «Крепком орешке», благородного полковника Брендона в «Разуме и чувствах», язвительного и харизматичного Метатрона в «Догме» или «психованного» шерифа Ноттингемского в фильме «Робин Гуд: Принц воров». Рикман прославился в основном ролями злодеев или «плохих парней с двойным дном», но все же в его фильмографии были и положительные персонажи.

Родился будущий актер в пригороде Лондона в простой семье (отец рабочий на заводе, мать домохозяйка). С детства у него обнаружился заметный талант к рисованию, поэтому, закончив школу, он начал работать графическим дизайнером, но оставил эту профессию и сделал выбору в пользу карьеры артиста.

Долгое время Рикман выступал лишь на театральных сценах и был известен только в узких кругах. После огромного успеха театральной постановки «Опасные связи» его пригласили с этим спектаклем на Бродвей, где о нем узнали и американские зрители. Именно благодаря успеху в «Опасных связях» Рикмана пригласили сняться в его первом голливудском фильме, это был «Крепкий орешек». Роль Грубера имела ошеломительный успех, непонятно, кому зрители сочувствовали больше – герою Брюса Уиллиса или террористу Рикмана.

Фото: uznayvse.ru

За свою карьеру Рикман снялся в 50 фильмах, среди которых – «Искренне, безумно, глубоко», «Распутин», «Зимний гость», «Темная гавань», «Реальная любовь», «Парфюмер: история одного убийцы», «Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» и других. Он стал обладателем наград BAFTA, «Эмми», «Золотой глобус», а также премии Гильдии киноактеров США.

Фото: pravda-nn.ru

Несколько интересных фактов:

- голос Рикмана признан одним из самых красивых среди мужских голосов, а его британское произношение – образцовым;

- его голосом говорит синяя гусеница Абсолем в мультфильме «Алиса в стране чудес»;

- Рикман был единственным человеком, кроме самой Роулинг, кто с самого начала знал тайну своего персонажа в Поттериане;

- Рикман прожил со своей женой Риммой 51 год, до самой смерти.

Алан Рикман скончался в 2016 году, причиной стал скоротечный рак поджелудочной железы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь