Последние новости

Архив новостей

Группа туркменских экологов побывала на Копетдагском водохранилище с инспекцией зимующих птиц

10:2613.01.2023
0
10422
Группа туркменских экологов побывала на Копетдагском водохранилище с инспекцией зимующих птиц

Недавно на Копетдагском водохранилище, которое находится в 45 километрах от Ашхабада на территории Геоктепинского этрапа Ахалского велаята, для инспекции состояния зимующих птиц и оценки экологического состояния прилегающих к водоёму территорий побывала группа экологов Копетдагского государственного природного заповедника.

К группе исследователей примкнули и представители Общества охраны природы, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

Копетдагское водохранилище имеет большое хозяйственное значение – его водами орошается более 200 тысяч гектаров сельхозугодий. Сейчас водохранилище находится в стадии накопления воды для нынешнего года. За осенне-зимний период осуществляется не только сбор воды, но и её осветление, отстаивание. Это не только гидротехнический, но и природный объект, и здесь действуют санитарно-экологический и природоохранный режимы, особенно для сезонов, связанных с миграцией птиц.

Невысокий уровень наполнения водоёма открыл перешейки, острова, косы и отмели, на которых кормятся птицы: лысухи, утки-кряквы, красноносый нырок и другие.

Птицы расположились на островках небольшими группами, самая многочисленная объединяла приблизительно 200 особей. Здесь же кружат пернатые хищники – болотный лунь, канюк, стервятник, белохвостый орлан.

Экологи решили внести в свой график плановых мероприятий акцию по привлечению местного населения и общественности к очистительным мероприятиям здесь.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь