Последние новости

Архив новостей

Председатель Меджлиса Туркменистана приняла участие в сессии Азиатской парламентской ассамблеи

23:3510.01.2023
0
11877
Председатель Меджлиса Туркменистана приняла участие в сессии Азиатской парламентской ассамблеи
Фото: mfa.gov.tm

Делегация Туркменистана во главе с председателем Меджлиса Милли Генгеша Гульшат Маммедовой приняла участие в завершившейся сегодня в Анталье (Турция) 13-й пленарной сессии Азиатской парламентской ассамблеи (АПА), сообщает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства.

В мероприятии на тему «Стимулирование многосторонности в меняющейся международной динамике» приняли участие делегации 27 стран мира.

В ходе заседания были заслушаны выступления генерального секретаря Азиатской парламентской ассамблеи Мохаммада Резы Маджиди, действующего председателя Великого национального собрания Турции и АПА Мустафы Шентопа, а также председателей парламентов стран-участниц.

В своём выступлении председатель Меджлиса Милли Генгеша Гульшат Маммедова отметила, что Туркменистан придает особое значение сотрудничеству в сферах энергетики, транспорта, экологии и культурно-гуманитарной дипломатии. Она также выразила готовность Милли Генгеша Туркменистана к двустороннему и многостороннему сотрудничеству в сфере обеспечения мира и безопасности посредством парламентской дипломатии.

В данном контексте отмечены инициативы и предложения председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по совершенствованию работы депутатских групп дружбы, поощрению сотрудничества молодых парламентариев, повышению активности женщин-депутатов, усилению поддержки парламентами реализации Целей устойчивого развития.

В рамках прошедшего форума состоялись заседания Политического комитета, Исполнительного комитета и постоянных комитетов АПА, на которых парламентарии обменялись мнениями по вопросам повестки дня, внесли предложения по увеличению эффективности деятельности структур, рассмотрели проекты ряда решений.

В частности, страны-участники Азиатской парламентской ассамблеи обсудили переход к более эффективному формату – созданию азиатского парламента. Это было предложено делегациями Турции, Ирана и ряда других стран.

По итогам заседания Азиатской парламентской ассамблеи была принята декларация.

Азиатская парламентская ассамблея была создана в 2006 году на проходившей в Тегеране 7-й сессии Ассоциации парламентов Азии за мир (АПАМ).

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь