Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов возвратился в Ашхабад, завершив госвизит в Китай

23:4006.01.2023
0
33837
Сердар Бердымухамедов возвратился в Ашхабад, завершив госвизит в Китай

Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов вернулся в Ашхабад, завершив государственный визит в Китай, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В Пекине Президент Сердар Бердымухамедов провёл переговоры с китайским коллегой Си Цзиньпином по итогам состоявшихся сегодня в Пекине переговоров. По их итогам был подписан солидный пакет из 16 документов, пополнивших договорно-правовую базу Туркменистана и Китая. Главы двух государств приняли также Совместное заявление, в котором «стороны объявили о развитии туркмено-китайских отношений всестороннего стратегического партнёрства, подтвердили готовность продолжать усилия к углублению многопланового сотрудничества, выразили намерение в дальнейшем развивать двустороннее партнёрство в рамках инициативы о сообществе единой судьбы, характеризующееся вековой дружбой, солидарностью и взаимной выгодой во имя будущего двух стран и их народов».

В ходе визита Президент Туркменистана также обсудил с Премьером Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном перспективы наращивания двустороннего сотрудничества, на встрече с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Ли Чжаньшу – целесообразность создания межпарламентского совета «Центральная Азия – Китай» и проведения совместного форума «Туркменистан–Китай: женщины и молодёжь».

В рамках визита Президент Сердар Бердымухамедов посетил Национальный музей Китая.

По завершении государственного визита глава Туркменистана направился в Международный аэропорт Пекина «Шоуду», откуда отбыл на Родину.

Совершив многочасовой перелёт до Ашхабада, авиалайнер приземлился в Международном аэропорту туркменской столицы, где Президента страны встретили официальные лица.

Присутствующий здесь Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Туркменистане Цянь Найчэн поздравил Президента Сердара Бердымухамедова с успешным завершением визита и исключительной плодотворностью проведённых в его рамках переговоров, выразив уверенность, что достигнутые договорённости будут способствовать выводу традиционного туркмено-китайского сотрудничества на новый виток развития.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь