Последние новости

Архив новостей

Ученые-аграрии Туркменистана в 2022 году провели ряд разработок

13:2030.12.2022
0
40283
Ученые-аграрии Туркменистана в 2022 году провели ряд разработок

В 2022 году ученые-аграрии Туркменистана проводили работу, направленную на решение таких стратегических задач, как обеспечение промышленности сырьем и создание продовольственного изобилия в стране.

Работа велась по таким направлениям, как: выведение высокоурожайных сортов различных культур; разработка новых биологических способов снижения засоленности земель и улучшения их плодородия; разработка инновационных водо- и ресурсосберегающих технологий и биологических методов подготовки семян хлопчатника к посеву; технологии выращивания плодовых садов на засоленных почвах; создание технических средств измерения и регулирования воды для полива посевов и др.

Ученые Академии наук и Центра технологий Туркменистана в этом году представили свою разработку «Инновационная технология биоудобрения почвы» для снижения засоленности посевных площадей. Также были проведены ее испытания в полевых условиях.

Подготовлена также Концепция рационального использования поливной воды в Туркменистане и ведется работа по ее совершенствованию.

Кроме этого учеными Академии наук изобретен состав тонкоизмельченного минерально-органического комплексного удобрения и способ его приготовления, имеющий промышленное и сельскохозяйственное значение. Ожидается, что в будущем способ будет широко внедряться в производство.

Как сообщает издание «Туркменистан: Золотой век», в настоящее время на государственных сортоиспытательных полях страны проходят испытание выведенные в 2018-2021 годах сорта средневолокнистого хлопка «Ахал-5», «Ёлётен-52», «Ёлётен-54», «Дашогуз-150», «Ашхабад-140», «Гарашсызлык-30» и тонковолокнистого хлопка «Ёлотен-56», а также различные сорта мягкой и твердой озимой пшеницы, ячменя, сои, винограда - «Ровач» и «Шасерпай».

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь