Последние новости

Архив новостей

Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев провели телефонный разговор

22:2929.12.2022
0
42078
Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев провели телефонный разговор

Состояние и перспективы межгосударственного сотрудничества были обсуждены в ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора между председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

«Туркменистан уделяет большое внимание развитию и укреплению двусторонних отношений с Узбекистаном, которые, опираясь на обоюдную добрую волю, с каждым днём обретают всё более глубокое содержание», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что с особой теплотой вспоминает свой недавний визит в Узбекистан для участия в заседании Совета глав государств-членов Организации тюркских государств, в ходе которого были проведены содержательные переговоры в открытой и доверительной атмосфере.

В ходе разговора особый акцент был сделан на важности дальнейшей активизации торгово-экономических отношений, что выступает одним из приоритетных направлений туркмено-узбекского сотрудничества.

«В настоящее время наш взаимный товарооборот имеет динамику к увеличению, которую мы значительно нарастили за последние годы, и, конечно же, мы не намерены останавливаться на достигнутом», – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

В данном контексте был отмечен огромный потенциал для дальнейшей совместной реализации масштабных проектов в топливно-энергетической, химической, сельскохозяйственной промышленности, а также в транспортной и логистической сфере.

Наряду с этим глава верхней палаты туркменского парламента с особым удовлетворением отметил, что дальнейшее развитие получают и межпарламентские отношения, которые дополняют многоплановые связи между двумя соседними странами.

Отмечая всемерную готовность сторон к расширению традиционных контактов во всех сферах, собеседники выразили твёрдую убеждённость, что сотрудничество, основанное на многовековых узах дружбы и добрососедства, совместными усилиями будет и далее развиваться и крепнуть на благо народов Туркменистана и Узбекистана.

Прощаясь, Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев обменялись поздравлениями с наступающим Новым годом, пожелав, чтобы 2023 год был успешным и благополучным для Туркменистана и Узбекистана и их братских народов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь