Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане продолжаются исследования в области возобновляемых источников энергии

14:0129.12.2022
0
19185
В Туркменистане продолжаются исследования в области возобновляемых источников энергии

В Государственном энергетическом институте Туркменистана и его Научно-производственном центре «Возобновляемые источники энергии» продолжаются научно-исследовательская работа по актуализации использования в аридных условиях светодиодных ламп мощностью 120 Ватт, электроснабжение которых осуществляется с помощью фотоэлектрических солнечных панелей.

Как сообщает сайт Государственной издательской службы страны, для этого на научно-исследовательской площадке НПЦ установлено 15 единиц энергонезависимых светодиодных светильников, снабжённых с внешней стороны солнечными батареями.

Днём они аккумулируют энергию, ночью собранная энергия тратится на освещение.

Исследования ученых заключаются в замере объёма заряжаемого аккумулятора: насколько его заряда хватает, как влияет температура окружающей среды на производительность солнечных панелей, что актуально в летнее время.

Проводится мониторинг производительности солнечных батарей, светораспределения в зависимости от конфигурации расположения улицы, определяется оптимальная высота подвеса в зависимости от ширины дороги и другое.

Среди минусов такой энергии - прямая зависимость от погодных условий, малая производительность в пасмурную погоду.

Положительной стороной, безусловно, является энергонезависимость, что незаменимо для отдалённых территорий. Эти светильники могут стать необходимым атрибутом для малых поселений Каракумов, электроснабжение которых затруднено в виду удалённости их от линий электропередач.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь