Последние новости

Архив новостей

Сердар Бердымухамедов принял участие в неформальной встрече лидеров стран СНГ в Петербурге

21:5926.12.2022
0
24712
Сердар Бердымухамедов принял участие в неформальной встрече лидеров стран СНГ в Петербурге
Фото: tdh.gov.tm

Сегодня Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял участие в неформальной встрече лидеров стран СНГ, по традиции ежегодно проводимой в Санкт-Петербурге под занавес уходящего года, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Как уже сообщалось, в президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина – месте проведения саммита – главу Туркменского государства радушно встретил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Обменявшись взаимными приветствиями, лидеры двух стран по традиции сфотографировались на память.

В саммите также приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Перед началом встречи в верхах состоялась церемония совместного фотографирования глав государств Содружества на фоне Государственных флагов стран-участниц СНГ.

Открывая неформальный саммит, Президент Российской Федерации Владимир Путин ещё раз тепло поприветствовал его участников, выразив всем признательность за принятое приглашение приехать в Санкт-Петербург.

«То, что мы еще собрались в таком дружеском кругу, на мой взгляд, красноречиво свидетельствует о нашем стремлении и далее сообща выстраивать сотрудничество на пространстве СНГ в духе подлинного стратегического партнёрства, взаимной выгоды и учёта интересов всех стран», – сказал российский лидер.

Как было отмечено, в уходящем году многоплановое взаимодействие развивалось в целом успешно, что подтверждает устойчивый рост товарооборота между всеми странами СНГ.

По линии Содружества предпринимались скоординированные меры, нацеленные на импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета, самостоятельности, наращивание совместного промышленного производства и научного потенциала. Как результат, укрепился экономический и финансовый суверенитет государств Содружества, динамично развивались внутренние рынки товаров, услуг и капиталов, углубилась региональная интеграция.

Ещё одним ключевым направлением сотрудничества стран СНГ было названо поддержание безопасности и стабильности в Евразийском регионе. Отмечалось, что в конструктивном ключе страны Содружества взаимодействуют по тематике борьбы с терроризмом и экстремизмом, трансграничной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и коррупцией.

Владимир Путин с удовлетворением констатировал, что сотрудничество государств СНГ охватывает и такую важную сферу, как сохранение единого культурно-гуманитарного пространства, расширение разнообразных обменов между гражданами.

«Наши народы связывает действительно многое: общая история, духовные корни, глубокое переплетение культур и обычаев, ценностей и традиций – и, конечно же, русский язык, который является мощной объединяющей силой, скрепляющей наши многонациональные государства», – подчеркнул российский лидер, поблагодарив всех за поддержку инициативы провести в странах Содружества в 2023 году Год русского языка.

В заключение Президент Российской Федерации поздравил всех с наступающим Новым годом и выразил уверенность в том, что углубление взаимодействия в рамках СНГ отвечает коренным интересам народов, помогает эффективнее решать задачи социально-экономического развития государств Содружества и укреплять региональную стабильность и безопасность.

В ходе состоявшегося затем заинтересованного обмена мнениями были проанализированы итоги проделанной за 2022 год работы и конкретизированы приоритетные задачи на предстоящий период.

Как отмечалось, в целом уходящий год для Содружества Независимых Государств стал весьма плодотворным и результативным. Были проведены все запланированные мероприятия, достигнуты важные договорённости по расширению и углублению сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Встреча, проходившая в неофициальной обстановке, позволила руководителям государств СНГ также обсудить ключевые аспекты практического взаимодействия и ряд вопросов международного характера, представляющих обоюдный интерес.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь